Перейти к основному содержанию

В Петербурге выручка кинотеатров после введения QR-кодов упала на 66%

Кинотеатр
© Общественное достояние

В Северной столице ковидные ограничения ударили по киносетям.

В понедельник, 22 ноября, стало известно, что в ноябре выручка кинотеатров Петербурга упала в среднем на 66%. В целом по стране доходы представителей данной сферы снизились на 80%, сообщили «Форпосту» в Ассоциации владельцев кинотеатров.

Резкое уменьшение зрителей подтвердили «Форпосту» в киносети «Киноград», которая имеет две точки в Северной столице.

«В Петербурге доходы наших кинотеатров упали на 65%. Это если сравнивать с другими регионами, где не вводили QR-кодов», — сообщили в «Кинограде».

В киносети отметили, что если раньше в Петербурге в день приходили около 500 зрителей, то сейчас на фильмы ежедневно ходят от 100 до 200 человек.

В сети кинотеатров «Каро» «Форпосту» рассказали, что в городе на Неве выручка и посещаемость по сравнению с октябрём упали на 50%.

«На данный момент восемь наших площадок в Петербурге работают с QR-кодами. Петербург является вторым из двух крупнейших кинорынков в России, и падение показателей выручки и посещаемости здесь сильно бьёт по состоянию сети», — отметили в организации.

В «Каро» также сообщили, что стараются выходить на новые аудитории с помощью сервисов бронирования, однако благополучие сети продолжает зависеть от репертуара и готовности зрителей идти в кино.

В «Мираж Синема» «Форпосту» рассказали, что посещаемость после 8 ноября, когда начали действовать QR-коды, упала на 66%.

«С момента открытия после локдауна посещаемость упала в среднем в три раза. Если брать будни, то она стала меньше в четыре раза, а если выходные — то примерно в два», — сообщил управляющий сети в Северной столице Виктор Рудман.

Он добавил, что «Мираж Синема» имеет семь точек в Петербурге.

Отметим, в Северной столице QR-коды начали постепенно вводить с 30 октября. Сначала их сделали обязательными для посещения театров и музеев. С 8 ноября электронные сертификаты стали действовать в кинотеатрах, цирках, концертных и выставочных залах, а с 15 ноября их начали требовать в бассейнах и фитнес-центрах.

Напомним, на прошлой неделе петербуржцы стали массово жаловаться на систему QR-кодов в спортивных залах. Горожане стояли в длинных очередях на входе из-за проверки документов.