Из-за «омикрона» в России срок действия ПЦР-тестов сократят до 48 часов

Анна Попова
© Форпост Северо-Запад

Власти изменят порядок тестирования на ковид.

Во вторник, 30 ноября, стало известно, что из-за особенностей нового штамма коронавируса «омикрон» в России сократят срок действия ПЦР-тестов с 74-х до 48-и часов. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

Руководитель надзорного ведомства также отметила, что власти введут двухнедельный карантин для граждан, въезжающих в страну из государств с высоким риском заражения мутацией ковида.

«По ситуации в мире в целом. Она неоднозначна. По приросту новых случаев за последние семь дней лидирует Южноафриканская республика, где увеличение составило 300%, то есть, заболеваемость увеличилась в три раза», - уточнила Анна Попова.

По её словам, в Монако заболеваемость увеличилась в два раза, во Франции — в 1,6, а в Италии — в 1,5 раза. При этом в России случаев заражения новым штаммом не выявлено.

Глава Роспотребнадзора пояснила, что «омикрон» распространяется быстрее, чем другие мутации ковида.

«Мутации, которые присущи штамму "омикрон", повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки и влияют на увеличение инфекционности», - подчеркнула руководитель надзорного ведомства.

Отметим, новый штамм коронавируса «омикрон» внёс коррективы в работу российского правительства. Так, сегодня президент Владимир Путин поручил кабмину подготовить обновлённый план действий в связи с появлением этой мутации.

Напомним, в минувшую пятницу сообщалось, что Россия ограничит въезд для граждан из девяти африканских стран и Гонконга. Такое решение приняли на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19.