Перейти к основному содержанию

Петербуржцы стали чаще пользоваться платной трассой М-11 из-за пробок

Трасса М-11 ещё одна
© Магистрали двух столиц

Водители Северной столицы предпочитают время деньгам.

В пятницу, 3 декабря, стало известно, что трафик на скоростной трассе М-11 «Нева» от Петербурга до Великого Новгорода за год вырос на 26%. Эта дорога позволяет водителям объезжать традиционные пробки на Московском шоссе, сообщили «Форпосту» в «Магистрали двух столиц».

В организации отметили, что самый популярный участок — от КАД до съезда на Колпино и Софийскую улицу. На этот 16-километровый маршрут приходится 1/5 транспортного потока Тверь — Петербург.

«Наиболее интенсивный трафик – летом. Путешествие по "Неве" стало полноценной альтернативой самолётам и поездам, а с наступлением дачного сезона петербуржцы пользуются платной дорогой для загородного отдыха», — рассказал гендиректор «Магистрали двух столиц» Алексей Никифоров.

Он добавил, что пиковые значения обычно приходятся на июль и август — участки в это время пропускают более миллиона автомобилей в месяц. За последний год рекордными стали 13 и 20 августа, когда число проездов превысило 44 тысячи в сутки.

В компании пояснили, что доля легковых машин в общем потоке составляет до 82%. Он меняется в зависимости от сезона. При этом трафик грузовиков достаточно стабилен и не подвержен сезонным колебаниям. Больше всего большегрузов ездят в декабре, феврале и марте — до 36%.

Также в «Магистрали двух столиц» сообщили, что за 2020-й на участке Петербург — Великий Новгород эксплуатационные службы 1264 раза помогали водителям, у которых закончился бензин, спустило колесо или произошли другие неполадки.

Отметим, скоростная автодорога М-11 «Нева» была открыта 27 ноября 2019 года.

Напомним, бесплатную альтернативу этой трассы, Московское шоссе, в начале недели из-за снежного коллапса сковала пробка. Она продержалась почти трое суток и полностью рассосалась только накануне.