ТЦ Петербурга попросили отсрочить введение QR-кодов ещё на месяц

Торговый центр
© Комитет по контролю за имуществом Петербурга

В Северной столице моллы заявили о неготовности к новым ограничениям.

В пятницу, 24 декабря, стало известно, что торговые центры Петербурга направили обращение уполномоченному по защите прав предпринимателей города Александру Абросимову. Они просят отложить введение QR-кодов до 1 февраля 2022 года и разрешить заведениям общепита на своей территории работать по ночам. Документ есть в распоряжении «Форпоста».

«На текущий момент отрасль торговых центров, непродовольственной разницы и общественного питания тотально не готова к введению ограничения на доступ посетителей при предъявлении QR-кода», — говорится в письме.

Авторы обращения считают, что уровень вакцинации в Петербурге недостаточен для обеспечения трафика в торговых центрах. Они заявили, что не готовы нести дополнительные расходы на оплату работы сотрудников, которые будут проверять QR-коды.

Представители ТЦ напомнили, что Госдума ещё не приняла федеральный законопроект о введении электронных штрихкодов и отметили, что действия Смольного «преждевременны и чрезмерны». Также они сослались на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о выдаче сертификатов на основе антител.

Авторы письма предложили перенести введение QR-кодов со 2 января на 1 февраля, а также позволить работать заведениям общепита в торговых центрах до 02:00, при условии 90% вакцинации персонала и обслуживании только привитых посетителей.

Кроме того, ТЦ готовы взять на себя дополнительные обязательства по иммунизации 90% работников, работе с контрагентами с электронными штрихкодами, а также по массовой агитации в поддержку прививок.

Письмо подписали руководители ТК «Невский центр», ТРК «Лето», холдинга «Адамант», ТК «Жемчужная плаза», универмага «Московский».

Как сообщил «Форпосту» пресс-секретарь бизнес-омбудсмена, уполномоченный после получения этого письма обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову. Однако он передал главе города лишь одну просьбу, из перечисленных в документе — разрешить общепиту работать в ТЦ с 23:00 до 02:00.

Напомним, в середине декабря с аналогичной просьбой в Смольный обратились петербургские рестораторы. Однако власти Петербурга пошли на полумеру — они продлили введение QR-кодов до 2 января.