СМИ: корвет «Проворный» восстановят через пять лет

Корвет проворный
© korabel.ru

В Северной столице специалисты исследуют пострадавший от огня корабль.

В понедельник, 27 декабря, стало известно, что сгоревший в Петербурге корвет «Проворный» может быть восстановлен в 2026 году. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.

«Корвет "Проворный" смогут полностью восстановить после пожара не раньше, чем через пять лет», — рассказал источник агентства.

Он добавил, что окончательные выводы о сроках восстановления корабля можно будет сделать после заключения комиссии Объединённой судостроительной корпорации и представителей «Северной верфи».

Сейчас специалисты определяют состояние кабель-трасс корабля после пожара. Если они окажутся в целом исправны, то ремонт корвета возможен в течение пяти лет. Если эти части судна полностью подлежат замене, то «Проворный» придётся отстраивать заново.

Как сообщил источник агентства, изготовление новой надстройки для «Проворного» на Средне-Невском судостроительном заводе может потребовать три года. Также после завершения этой работы до спуска на воду пройдёт не менее года. Затем ещё год потребуется на достройку и последующие заводские и ходовые испытания.

При этом официального подтверждения информации о сроках восстановления судна пока нет.

Напомним, корвет «Проворный» загорелся вечером 17 декабря, ликвидировали пожар только на следующий день. В результате ЧП пострадали трое пожарных.

Само судно сгорело частично — пришла в негодность надстройка, но корпус корабля остался цел. После происшествия было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. СМИ сообщили, что команду «Проворного» расформируют и переведут на другую службу.