В Петербурге ввели контроль QR-кодов в общепите и торговых центрах

кафе
© Общественное достояние

В Северной столице начали действовать новые коронавирусные ограничения.

В воскресенье, 2 января, в Петербурге вступили в силу QR-коды в общепите и объектах розничной торговли, в том числе торговых центрах. Соответствующее требование содержится в постановлении городского правительства.

Сертификат о прохождении вакцинации необходим при посещении магазинов, кроме продуктовых, кафе, ресторанов и баров. Также попасть в такие места можно тем, у кого есть справка о перенесённом заболевании или медотвод.

При этом данное требование не распространяется на производственные столовые, предприятия общепита на территории гостиниц для постояльцев, а также в кафе на вокзалах и в Пулково. Кроме того, QR-код не нужен для посещения магазинов без торгового зала, аптек, автозаправочных станций.

Все ранее введённые COVID-ограничения сохраняются.

Напомним, власти Петербурга дважды переносили дату действия QR-кодов в заведениях общепита и магазинах. Необходимость предъявлять сертификат должна была стать обязательной с 1 декабря, но впоследствии Смольный решил отсрочить решение до 27 декабря. А вскоре пошёл на уступки бизнеса и остановился на 2 января.