Вывод войск ОДКБ из Казахстана начнётся 13 января

токаев
© akorda.kz

В центральноазиатском государстве пропала необходимость в силовой помощи извне.

В среду, 12 января, стало известно, что вывод войск Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана начнётся завтра. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании оперативного штаба в Алма-Ате.

«Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней», — сказал глава республики.

Он также добавил, что пребывание миротворческого контингента в Казахстане «сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации».

Массовые протесты в республике начались в первые дни января, катализатором стало повышение цен на сжиженный газ почти вдвое. В дальнейшем мирные митинги переросли в погромы, жители врывались в правительственные здания и захватывали их, мародёры начали грабить магазины и офисы.

На фоне ЧП глава Казахстана Токаев обратился за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности, и уже 6 января её председатель, президент Армении Никола Пашинян сообщил, что в страну будут направлены миротворцы. Силы ОДКБ помогли властям справиться с ситуацией.

Напомним, накануне глава республики назначил нового премьер-министра, им стал бывший вице-премьер Алихан Смаилов. Также Токаев утвердил состав нового правительства, в него вошли 21 государственный деятель.