Перейти к основному содержанию

Между Петербургом и Мурино выросла зловонная гора тлеющего мусора

нелегальная свалка
© "Экопротест | СПб и ЛО"

На границе города на Неве и Ленобласти образовалась нелегальная свалка.

Во вторник, 8 февраля, стало известно, что жители Петербурга и Мурино пожаловались на гору тлеющего мусора на Челябинской улице в Северной столице. Об этом сами горожане сообщили в группе «Экопротест | СПб и ЛО» в соцсети «ВКонтакте».

По словам авторов поста, с данной проблемой они обратились в комитет по природопользованию города. Чиновники заявили, что передали соответствующую информацию в Росприроднадзор.

«Проверка указанных вами фактов относится к компетенции федерального органа власти. Мы передали информацию в федеральное ведомство для оценки законности деятельности и принятия необходимых мер», - процитировали представителей Смольного жители Петербурга.

В ведомстве «Форпосту» подтвердили данную информацию.

«Вопрос находится в ведении Росприроднадзора. В Комитет поступала информация о возможных нарушениях», - сообщили представители комитета по природопользованию.

Ситуацией также заинтересовался муниципальный депутат округа Правобережный Фёдор Грудин. На своей странице «ВКонтакте» он написал, что нелегальная свалка на Челябинской улице работает под прикрытием базы металлопроката.

«Утром выходного дня, вооружившись дроном, мы прибыли на Челябинскую улицу, восточнее растущего жилого района "Новая Охта". Здесь под прикрытием базы металлопроката нашим глазам предстала новая нелегальная свалка, по объёмам превышающая всё виденное нами ранее. Больше гектара вырубленного леса засоряется твёрдыми бытовыми отходами и золой», - рассказал мундеп.

По его словам, отходы сваливаются в кучу и никак не обрабатываются. При этом расстояние от свалки до жилых домов — меньше километра.

В «Невском экологическом операторе» (НЭО) «Форпосту» сообщили, что незначительную часть территории, где образовалась свалка, арендует генподрядчик «Эко Ленд», однако к горе тлеющего мусора компания отношения не имеет. В НЭО добавили, что контролируют ситуацию и сотрудничают с перевозчиком по вопросу вывоза отходов.

В самом «Эко Ленде» на звонок «Форпоста» не ответили.

Напомним, НЭО стал регоператором по обращению с ТКО в начале сентября. С 2022 года в Петербурге приступили к реализации так называемой «мусорной реформы», после чего местные жители начали массово жаловаться на переполненные помойки. Для решения этой проблемы городские власти создали тепловую карту, с помощью которой можно понять, какие структуры лучше справляются с вывозом зловонного груза.