Перейти к основному содержанию

Уволенная из петербургской гимназии Сапрыкина: мне грозят уголовным преследованием

петербургская учительница
© Facebook/Серафима Сапрыкина

Педагог из Северной столицы рассказала об интересе к своей персоне со стороны правоохранителей.

В четверг, 10 февраля, уволенная из петербургской гимназии №168 Серафима Сапрыкина сообщила, что ей пригрозили уголовным преследованием. Об этом она написала в своём Facebook-аккаунте.

«Это уже совсем жесть, что происходит. Я ожидала обвинений, да. Но мои рычаги никакие, кроме вашей поддержки, а там иные способы воздействия. Меня предупреждали, что если я не замолчу, будет хуже. А я вместо молчания пошла на прямой эфир и наговорила себе на три срока. Что ж, буду уголовницей <...> Мне нужно жить и работать, моя семья меня не видит, я просто больше не даю комментарии. Я маловата для борьбы с МВД», - рассказала она.

Вместе с тем, Сапрыкина сообщила, что не намерена скрываться и молчать.

«Мне жаль, что из-за того, что случилось со мной, то есть за то, что я говорила правду, и меня решили очень хитро заткнуть этими уголовными штуками (читала как детектив), другие люди ещё лет 20 будут бояться говорить <...> Мне сшили такое классное дело, и думаю, это ещё не конец. Но я никуда не скроюсь и не стану молчать», - добавила она.

Бывшая петербургская учительница не уточнила, о какой уголовной статье идёт речь.

Напомним, накануне объединённая пресс-служба судов Волгограда сообщила о том, что Серафима Сапрыкина была осуждена за нападение на знакомого с ножом. Сама женщина эту информацию опровергла и опубликовала в Facebook соответствующую справку.

О своём увольнении экс-педагог рассказала в минувшее воскресенье. По её словам, директору гимназии не понравилось, что на одном из уроков она читала детям стихи «врагов народа» Даниила Хармса и Александра Введенского. За неё вскоре заступился депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский, а затем и глава Минпросвещения Сергей Кравцов.