Перейти к основному содержанию

Итоги заседания Совбеза ООН: как мир отреагировал на признание Россией независимости ЛНР и ДНР

заседание совбеза оон
© YouTube-канал ООН

Лидеры держав обсудили обострение ситуации между РФ и Украиной.

Во вторник, 22 февраля, прошло заседание Совета безопасности ООН. На встрече речь шла о признании Россией независимости ЛНР и ДНР, трансляция обсуждения доступна на YouTube-канале Организации Объединённых Наций.

Инициаторами экстренного совещания выступили главы США, Великобритании и Франции. Их поддержали члены Совбеза ООН от Албании, Ирландии, Норвегии и Мексики. Все они потребовали, чтобы Россия уважала суверенитет и целостность Украины.

Встреча началась в пять часов утра по московскому времени. От России на данном заседании присутствовал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Мы по-прежнему открыты для дипломатии, для дипломатического решения [конфликта], однако допускать новую кровавую бойню в Донбассе больше не намерены», — заявил дипломат во время своего выступления.

Он также сообщил, что главы западных стран и США «подзуживали Украине», утверждая, что Россия не выполняет предписания минских соглашений. Небензя подчеркнул, что РФ не принадлежит ни к одной из сторон данной договорённости.

Руководители стран призвали Россию отказаться от принятого решения по ЛНР и ДНР.

«Действия, которые Россия предприняла сегодня, будут иметь серьёзные и далеко идущие последствия», — высказалась постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд.

Она предупредила, что Великобритания примет ряд санкций против России в ответ на «пренебрежение международному праву» РФ. С коллегой согласился и постоянный представитель Индии при всемирной организации Тирумурти. По его словам, действия России вызывают озабоченность и могут подорвать безопасность в Донбассе. Дипломат обеспокоился судьбой 20 тысяч индийских граждан, которые сейчас находятся на территории Украины.

Постоянный представитель Германии при ООН Антье Лендертсе призвал Россию отменить своё решение о признании ЛНР и ДНР независимыми республиками и «взять на себя обязательства выполнить минские договорённости». Дипломат подчеркнул, что РФ должна безотлагательно вывести военные силы из регионов, соседствующих с Украиной.

По мнению представителя США при ООН Линды Томас-Гринфилд, Америка расценивает заявления РФ как подготовку предлога для вторжения на Украину. По словам дипломата, такие действия будут иметь последствия далеко за пределами Украины. Томас-Гринфилд предположила, что своим решением Москва демонстрирует притязания на все территории, входившие в своё время в состав Российской империи.

Представитель Украины при ООН Сергей Кислица подчеркнул, что его страна стремится к миру и безопасности в Донбассе. Он призвал Совбез ООН принять меры, чтобы восстановить мир и стабильность. Дипломат потребовал, чтобы Россия отказалась от своего решения и «вернулась за стол переговоров».

Отметим, сразу после признания ЛНР и ДНР независимыми от Украины президент РФ Владимир Путин поручил МИД установить дипломатические отношения с республиками, а Минобороны — обеспечить поддержание мира на их территориях. Заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло обеспокоился решением России направить военные силы на восток Украины.

Напомним, накануне вечером президент РФ Владимир Путин заявил о признании ЛНР и ДНР независимыми от Украины республиками. Он был уверен, что граждане страны согласны с ним в этом вопросе.

После этого лидер внёс на ратификацию в Госдуму соглашения с ЛНР и ДНР о дружбе и сотрудничестве. Один из пунктов договора звучит как «охрана границ совместными усилиями».

На решение РФ оперативно отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. В своём ночном телеобращении он заявил, что его страна «ничего и никого не боится», «ничего никому не должна», а также «ничего никому не отдаст».