Перейти к основному содержанию

В Петербурге оштрафовали двух человек за дискредитацию ВС РФ

воскресный митинг у Гостиного двора
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице наказали очередных участников антивоенного митинга.

В понедельник, 7 марта, районные суды Петербурга оштрафовали двух местных жителей за дискредитацию Вооружённых сил РФ. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

Горожан привлекли к ответственности по новой 20.3.3 статье КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию Вооружённых сил РФ).

Так, Пушкинский райсуд оштрафовал на 35 тысяч рублей петербуржца Олега Чижевского. Накануне он пришёл на Невский проспект с антивоенным плакатом.

Дзержинский райсуд назначил штраф в 30 тысяч рублей горожанке Ольге Мелкой. Девушка ходила возле Дворцовой площади с картонкой, где было выведено чёрным цветом «Я против войны в Украине».

Также ещё один административный протокол о дискредитации ВС РФ находится на рассмотрении в Василеостровском райсуде. О решении по нему пока неизвестно.

Новую статью добавили в административный кодекс 4 марта. Максимальное наказание по ней предусматривает для физлиц штраф в 100 тысяч рублей, для юрлиц – до 500 тысяч.

Напомним, сегодня петербургские суды рассматривают дела об участии в воскресном антивоенной акции. Многих протестующих уже оштрафовали, арестовали или отправили на обязательные работы. Правоохранительные органы и независимые организации насчитали от 750 до 1250 задержанных накануне.