Перейти к основному содержанию

В Смольном объяснили появление пыли на улицах Петербурга

пыль на намыве
© «Красивый Петербург»

В Северной столице собираются бороться с грязью на дорогах.

В пятницу, 11 марта, комитет по благоустройству Петербурга рассказал «Форпосту», что мыть улицы от пыли начнут при устойчивой температуре выше +5 градусов. Задействуют также и дворников.

Грязь на улицах Северной столицы образуется за несколько зимних месяцев. В холодное время года коммунальщики вывозят снег и наледь, а вместе с ними и пыль, однако она всё равно остаётся на проезжей части. Частицы образуются из-за стирания асфальта шипованной резиной автомобилей, выбросов в атмосферу промышленных предприятий и транспортных средств и парковки машин, в результате чего земля с газонов оказывается на проезжей части.

«К сожалению, погодные условия в нашем северном городе таковы, что из-за минусовых температур и большего количества снега своевременно убрать все загрязнения с территорий специалисты не могут. Ведь самым эффективным способом борьбы с пылью является мойка улиц, однако из-за морозов приступить к ней пока невозможно, так как использование воды приведёт к обледенению улиц», — уточнили в ведомстве.

Однако ещё в феврале дорожные предприятия начали точечную замывку улиц. При плюсовой температуре от пыли очистили осевые и разделительные полосы, островки безопасности и дорожные ограждения. Сейчас помывка приостановлена, однако дворники работают, используя солевые растворы.

В апреле в Петербурге традиционно проведут месячник по благоустройству.

Напомним, в конце февраля стало известно, что нынешняя зима поставила рекорд десятилетия по выпавшему снегу. А уже в первую неделю марта осадков не было совсем, из-за чего на улицах Петербурга и образовалась пыль.