Перейти к основному содержанию

Лисовец заверил депутатов ЗакСа, что проблем с поставками лекарств в аптеки Петербурга нет

Дмитрий Лисовец
© vk.com/lisovets_d

В Смольном рассказали о наличии медикаментов в городе.

В среду, 23 марта, председатель комитет по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец отчитался перед Законодательным собранием о работе ведомства. Выступление состоялось в рамках правительственного часа.

По словам Лисовца, в 2021 году работа в больницах изменилась. Городу удалось вылечить на 14% больше пациентов, чем в 2020-м. Это стало возможным благодаря увеличению количества ковид-коек и перепрофилированию стационаров.

Большую часть выступления Лисовец рассказывал о наличии лекарств в городе. Сейчас в розничных аптеках есть порядка 44 тысяч препаратов, что больше, чем было неделей ранее. При этом свыше 27 тысяч из них относятся к жизненно важным. Таких расходных материалов, как бинты и марли, закуплено на сумму 650 миллионов рублей.

Однако в аптеках Петербурга не хватает около 32 позиций жизненно необходимых медикаментов. По словам главы комздрава, недостаток товаров связан не проблемами с поставками, а с ажиотажем, поскольку местные жители закупают лекарства про запас. При этом все недостающие препараты имеют аналоги.

За три недели марта цены на жизненно важные лекарства выросли на 2,7%, а на остальные — на 11,7%. Из городской казны выделено порядка 2,2 миллиарда рублей на обеспечение горожан такими медикаментами. Кроме того, по подсчётам правительства, запаса инсулиносодержащих препаратов в Северной столице хватит на полгода.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в городе ассортимент инсулина представлен в достаточном количестве. По его словам, в России есть достойные аналоги импортным препаратам.

Кроме того, за неделю с 28 февраля по 6 марта в российских аптеках вырос спрос на антидепрессанты. Так, в розничных сетях было продано 577,6 тысячи упаковок лекарств для поддержания психологического здоровья на 525,6 миллиона рублей.