Перейти к основному содержанию

Объединение промышленников Австрии выступило против отказа от экспорта газа и нефти из РФ

газопровод
© iraniangas.ir

В одном из европейских государств сообщили, что не видят альтернативу российским углеводородам.

В четверг, 24 марта, глава Объединения промышленников Австрии Георг Книлль заявил, что резкое и незапланированное прекращение поставок газа и нефти из России оставит страну без необходимых источников энергии. Об этом он сообщил на фоне проходящей в Брюсселе встречи глав государств и правительств ЕС, передаёт газета Die Presse.

«Ограничение газового крана сегодня или завтра будет иметь катастрофические последствия», — заявил руководитель ассоциации.

Он также отметил, что прекращение экспорта углеводородов может создать «угрозу энергетической безопасности». Книлль подчеркнул, что в краткосрочной перспективе альтернативы российскому газу нет.

«Австрия не должна легкомысленно рисковать собственным энергоснабжением. Те, кто требует резкого и незапланированного отключения поставок нефти и газа из России, должны были бы заранее объяснить, откуда и как такие страны, как Австрия, должны получить необходимые энергоносители в краткосрочной перспективе», — сказал глава Объединения промышленников.

Ранее сегодня канцлер Австрии Карл Нехаммер в интервью газете Kleine Zeitung заявил, что немедленный отказ от российского газа невозможен, поскольку страна получает до 80% голубого топлива из РФ.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин сообщил, что поставки газа в недружественные страны будут вестись только в рублях. Он отметил, что компаниям надо будет покупать российскую валюту, чтобы потом приобретать на неё голубое топливо.

После этого заявления глава отраслевого объединения Zukunft Gas Германии Тимм Келер поделился, что газовая промышленность ФРГ находится в замешательстве. Также руководитель австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн рассказал, что предприятие продолжит платить за российский газ европейской валютой.