Перейти к основному содержанию

Бибилов: Южная Осетия предпримет юридические шаги для присоединения к России

Анатолий Бибилов
© vk.com/Анатолий Бибилов

Граничащая с РФ республика может стать её частью.

В среду, 30 марта, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что в ближайшее время государство предпримет юридические шаги для вхождения в состав России. Обращение главы страны опубликовано на сайте «Единой России».

«Я считаю, что объединение с Россией – наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической Родины – России», — заявил Бибилов.

Глава Южной Осетии напомнил, что в 2014 году, когда Крым стал российским, у республики была возможность объединиться с РФ.

«Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем», — сказал Бибилов.

О вхождении республики в состав РФ также высказался сенатор Совфеда Андрей Климов, его слова передаёт пресс-служба «ЕР».

«Нет никаких препятствий правового характера, чтобы осуществить давнюю мечту жителей Южной Осетии и войти в состав РФ. Мы ждём, когда эти процедуры пройдут. С нашей стороны все необходимые правовые вопросы отработаны были ещё 20 лет назад», — сказал Климов.

В августе 2008 года в Южной Осетии произошёл вооружённый конфликт. Тогда боевые действия велись между Грузией с одной стороны и самопровозглашёнными Южной Осетией и Абхазией. По итогам столкновений РФ официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР. Через три дня после этого на территории Украины началась специальная военная операция.