Перейти к основному содержанию

Петербургского мундепа Веремейчика оштрафовали за дискредитацию ВС РФ

молоток, суд
© Общественное достояние

В Северной столице вновь применили новую статью кодекса административных правонарушений.

В среду, 13 апреля, Красносельский районный суд Петербурга привлёк к ответственности муниципального депутата МО Южно-Приморский Валерия Веремейчика за дискредитацию ВС РФ. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что 8 марта он выложил в Сеть видео с высказываниями в адрес Вооружённых сил России, которое нарушило 20.3.3. статью КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях).

Веремейчик не признал свою вину, пояснил, что будучи муниципальным депутатом, обсуждал с коллегами на собрании от 24 февраля военную операцию на Украине. В ходе дискурса мнения муниципалов разделились и он решил опубликовать отрывок со своим выступлением.

Мундеп считает, что на видео, которое удалили после вмешательства прокуратуры, нет признаков дискредитации, там присутствуют призывы к миру и переговорам.

В итоге суд назначил Веремейчику 30 тысяч рублей штрафа.

Напомним, в начале марта Госдума РФ приняла законопроект об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС РФ. В итоге жителей Петербурга начали наказывать за плакаты с Пацификом, участие в одиночных пикетах и массовых акциях.