Перейти к основному содержанию

Проект противоаварийных работ на «Невской мануфактуре» будет готов к концу мая

Невская мануфактура
© КГИОП

В Северной столице восстановят исторический объект.

В пятницу, 15 апреля, стало известно, что проект первоочерёдных противоаварийных работ на петербургской «Невской мануфактуре» представят к концу мая 2022 года. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников.

В ведомстве отметили, что после пожара, произошедшего в апреле прошлого года, дом № 50/А на Октябрьской набережной находится в плохом состоянии: кровля и межэтажные перекрытия обрушились, частично повреждён лицевой фасад западного корпуса.

По состоянию на 15 апреля, специалисты завершили в здании натурные обследования, провели лазерное сканирование и обмеры, сделали 3D-модель для последующего проектирования.

Рабочая группа по реставрации объекта одобрила предложение изготовить силовую конструкцию с контрфорсами из металлических ферм с креплениями их через окна, чтобы избежать повреждения кирпичной кладки.

Владелец здания, АО «Невская мануфактура», выбрал подрядчиком для всех работ по восстановлению компанию ООО «ПСБ "Жилстрой"». Представитель собственника рассказал, что на первых этажах будущего комплекса оборудуют различные коммерческие помещения, а на верхних — жилые.

Напомним, масштабный пожар в «Невской мануфактуре» произошёл 12 апреля 2021 года. Полностью потушить его удалось только через четыре дня, во время ликвидации погиб начальник 64-й пожарной части Илья Белецкий, также пострадали трое его коллег.

После инцидента было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Тогда же задержали гендиректора «Невской мануфактуры» Максима Макеева и его заместителя Алексея Михневича. Три дня назад глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования.

Также в начале нынешнего года сообщалось, что проект реставрации «Невской мануфактуры» представят осенью 2022 года.