Перейти к основному содержанию

Жилком: в Петербурге по-прежнему нарушаются сроки вывоза отходов

Мусор
© Девяткино Live Мурино

В Смольном прокомментировали ход мусорной реформы.

В среду, 20 апреля, председатель Жилищного комитета Петербурга Олег Зотов сообщил, что в городе по-прежнему нарушаются сроки вывоза отходов. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвящённой санитарному благополучию.

Так глава ведомства ответил на вопрос о том, почему в Северной столице так много крыс. Чиновник отметил, что одна из причин этому — несвоевременная уборка отходов с контейнерных площадок.

«Региональный оператор допускает срывы вывоза мусора. На прошлой неделе такая ситуация была на 986 контейнерных площадках. Также не всегда вовремя утилизируют отходы из мусороприёмных камер многоквартирных домов», — сказал Зотов.

Чиновник добавил, что сейчас ведётся работа по отладке системы вывоза мусора.

При этом главный специалист отдела госрегулирования в сфере обращения с отходами комитета по природопользованию Виктор Уласевич на пресс-конференции заявил, что с 10 января региональный оператор работает в штатном режиме, а график соблюдается. Он добавил, что срывы сроков вывоза не превышают в среднем 1,5%.

В Петербурге исполнителем мусорной реформы стал «Невский экологический оператор». В 2021 году компания победила в аукционе в выборе регоператора по обращению с отходами. Предприятие будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, обезвреживанием и утилизацией мусора в течение 10 лет.

В конце февраля 2022-го в Северной столице 103 муниципальных депутата пожаловались генпрокурору на исполнение мусорной реформы. Они отметили, что в городе начало появляться множество несанкционированных свалок.

Напомним, сегодня в региональном Роспотребнадзоре рассказали, что в городе 19% жилых домов заселены крысами. В ведомстве назвали одной из причин этого несвоевременный вывоз отходов с контейнерных площадок.