Перейти к основному содержанию

Беглов признал, что в Петербурге были случаи незаконного сноса зданий

исторические бани на малом проспекте П.С.
© Живой город

Градоначальник ответил на вопросы парламентариев Северной столицы.

В четверг, 28 апреля, губернатор Петербурга Александр Беглов признал, что в городе незаконно сносили здания. Об этом он сообщил во время выступления перед ЗакСом в Мариинском дворце.

Проблему поднял депутат от «Яблока» Борис Вишневский. В пример он привёл недавний случай с демонтажом торговых бань Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны, когда застройщик до окончания судебного разбирательства начал работы.

«Конечно, есть недобросовестные подрядчики и собственники, но мы разрабатываем законопроект, по которому ценность будет важнее формальной даты», — заявил Беглов.

Присутствовавший в зале Мариинского дворца глава КГИОП Сергей Макаров не согласился с Вишневским. Он заявил, что в городе сложилась эффективная система охраны памятников и исторических зданий.

Макаров также прокомментировал один из последних резонансных сносов — уничтожение манежа Финляндского полка на Васильевском острове.

«Никакого манежа лейб-гвардии на Васильевском острове нет уже лет 70, есть хлебозавод. Неуважение к суду — это нехороший прецедент. У нас очень высокий процент выигрыша в судах о незаконном сносе. Насчёт подделки даты постройки: раньше писали 1917 год, но тогда ничего не строилось в городе», — добавил глава КГИОП.

Отметим, здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка снесли в начале апреля. Оно было построено в XIX веке. Против демонтажа выступали градозащитники, которые утверждали, что объект имеет историческую ценность. В итоге после того, как объекта не стало, им заинтересовался местный Следком, организовавший доследственную проверку.

Напомним, на прошлой неделе депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский потребовал возбудить уголовное дело из-за сноса торговых бань Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны. По его словам, застройщик начал демонтаж незаконно, ещё до вынесения решения суда по данному вопросу.