Перейти к основному содержанию

Суд Петербурга взыскал с Александра Ебралидзе 286 миллионов рублей за участок под Тверью

суд
© Общественное достояние

В Северной столице бизнесмена обязали выплатить неустойку.

В четверг, 5 мая, Куйбышевский районный суд Петербурга взыскал с арестованного предпринимателя Александра Ебралидзе долг за приобретённый им участок в Тверской области. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

С соответствующим иском в инстанцию обратился Александр Брега, заключивший с Ебралидзе договор купли-продажи территории площадью в 96 гектаров в 2019 году. Бизнесмен должен был заплатить 190,5 миллиона рублей, однако денег продавец так и не получил.

В своём заявлении Брега просил суд взыскать с покупателя стоимость участка и неустойку в 182 миллиона рублей.

На заседании истец и ответчик не присутствовали, Ебралидзе отправил в инстанцию своего представителя. Тот, в свою очередь, претензии Бреги оспаривать не стал и признал неисполнение обязательств.

Суд принял во внимание, что сумма неустойки должна быть соразмерна нарушенному интересу и снизил её до 96 миллионов рублей. В итоге с Александра Ебралидзе взыскали 286,5 миллиона рублей, а также 60 тысяч на погашение расходов на судебные затраты заявителя.

Напомним, бизнесмен Ебралидзе был задержан в Петербурге в ноябре прошлого года. Предпринимателя заподозрили в растрате трёх миллиардов рублей «Констанс-Банка», который он возглавлял. По мнению следствия, указанная сумма была вверена коммерсанту Эльдару Дыгову. Куйбышевский райсуд отправил Ебралидзе под стражу до 23 июня.