Перейти к основному содержанию

Петербуржцам объяснили, что делать с несуществующими долгами за капремонт

долги по капремонту
© Дежурный по Питеру

В Северной столице рассказали, как оспорить задолженности за одну из коммунальных услуг.

В понедельник, 16 мая, жителям Петербурга разъяснили, почему им начали приходить извещения с требованием оплатить долги за капитальный ремонт и что с ними делать.

Соответствующие письма горожане обнаружили в своих почтовых ящиках в конце апреля и начале нынешнего месяца. В документах собственников помещений просят погасить задолженности за капремонт, однако граждане в соцсетях пожаловались, что исправно оплачивали все счета.

долги по капремонту
© Дежурный по Питеру

В «Петроэлектросбыте» «Форпосту» пояснили, что ещё в июне 2021 года, когда строчка с оплатой капремонта перешла из ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» в ПЭС, все прошлые долги клиентов за эту услугу убрали. С июня 2021-го счета выставляли только с текущими начислениями.

Тогда же было принято решение, что «Петроэлектросбыт» впредь не будет включать задолженности по капитальному ремонту в итоговую сумму оплаты. Для их полного закрытия необходимо вручную ввести сумму в личном кабинете ПЭС, либо внести деньги в пункте оплаты.

При этом долг всё же можно найти в квитанции при её внимательном изучении. Его указывают в столбике «Баланс на начало периода» графы «Взаиморасчёты с организациями».

Также в последние месяцы «Петроэлектросбыт» по просьбе Фонда капремонта стал отдельно сообщать о задолженностях за капитальный ремонт в разделе «Дополнительная информация» в нижней части документа.

В ПЭС пояснили, что долги, которые горожане обнаружили в квитанциях, могли остаться ещё со времён ВЦКП, либо клиент просто не обратил на них внимания, так как в итоговой строчке «К оплате» они не учитываются.

В Жилищном комитете разъяснили «Форпосту», что нужно сделать петербуржцам, чтобы разобраться с задолженностями: клиенту необходимо зарегистрироваться в личном кабинете Фонда капитального ремонта и добавить туда помещение, за которое указан долг.

Затем во вкладке «Взносы» следует посмотреть, за какие месяцы есть задолженность. После этого надо сверить полученную информацию с имеющимися квитанциями об оплате.

Если данные из личного кабинета не соответствуют платёжкам от «Петроэлектросбыта», необходимо отправить обращение на сайт ФКР. К нему требуется приложить чеки, подтверждающие оплату взносов.

После этого Фонд капремонта проведёт проверку, при необходимости свяжется с «Петроэлектросбытом» или ВЦКП.

При положительном решении баланс счёта откорректируют. Если долги появились из-за неправильной оплаты взносов, необходимость их погашения сохранится.

Напомним, в Петербурге продлили акцию по списанию пени за взносы по капремонту до 20 июня. Чтобы воспользоваться предложением, жителям города необходимо полностью закрыть все задолженности и оплатить начисления за апрель, май, а также июнь, если этот месяц уже начался.