Перейти к основному содержанию

ФАС остановила аукцион по Конюшенному ведомству из-за жалобы компании «Альфа»

здание конюшенного ведомства в Петербурге
© Российский аукционный дом

В Северной столице решается судьба объекта культурного наследия.

В воскресенье, 29 мая, стало известно, что управление ФАС по Петербургу приостановило организованный Смольным аукцион на право аренды Конюшенного ведомства после жалобы компании «Альфа» о незаконном отстранении. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Мегалайн», в состав которого входит «Альфа».

Остановка торгов произошла на финальной стадии, победителя должны были определить уже 30 мая. УФАС рассмотрит жалобу 2 июня, в случае положительного решения результаты аукциона аннулируют.

В начале недели власти Петербурга не допустили четыре предприятия к участию в торгах. Речь идёт об организациях ООО «БАМ», ООО «БИМС», АО «Альфа» и АО «Футуро».

Городские СМИ сообщали о жалобе, которую в УФАС направила последняя представительница рода Строгановых баронесса Элен де Людингаузен. Её фонд занимается сохранением исторических зданий в России.

Отмечалось, что торги могли быть организованы с нарушением законодательства, так как период между датой публикации об их начале и датой окончания приёма заявок составлял менее 30 дней.

Также городские СМИ сообщали, что акционерные общества «Альфа» и «Футуро» отстранили от аукциона, так как они связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным. Кроме того, основным претендентом на право аренды называли ГК «Киевская площадь» миллиардера Года Нисанова.

Напомним, здание Конюшенного ведомства выставили на торги по льготной программе «рубль за метр» в конце апреля 2022 года. Договор с победителем будет подписан на 49 лет, стартовый цена – 2 916 666,67 рубля.

В настоящее время объект находится в неудовлетворительном состоянии. Его новый владелец должен будет за два года подготовить проектную документацию, а затем в течение пяти лет отреставрировать. Во время работ компания будет оплачивать аренду по рыночной стоимости, а затем – по рублю за квадратный метр.