Перейти к основному содержанию

Fan ID, индексация пенсий и штрафы за лесные пожары: какие новые законы вступят в силу в России с июня

госдума и пешеходы
© фотослужба Госдумы РФ.

В России ужесточат меры контроля за оборотом оружия.

В среду, 1 июня, в РФ начал действовать ряд новых законов. Ещё несколько вступят в силу в течение первого летнего месяца. «Форпост» собрал наиболее важные изменения законодательства страны.

Индексация социальных выплат

С 1 июня прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а также пенсии неработающих граждан и некоторые пособия, рассчитывающиеся по субсидиям в России проиндексируют на 10%.

Единая система публичной власти

В РФ установят пятилетний срок полномочий региональных парламентов, изменят порядок и основания для досрочного прекращения полномочий депутатов. Руководитель субъекта РФ официально будет называться губернатором или главой региона. В стране также установят единый губернаторский срок в пять лет. Кроме того, им позволят избираться более двух раз подряд.

Продление выплат подросткам, потерявшим родителя

В России увеличат период страховой пенсии по потере кормильца для лиц старше 18 лет, которые закончили школу, но не поступили в колледж или вуз. Они продолжат получать деньги от государства до 1 сентября года, в котором завершили обучение.

Если же таким гражданам РФ удастся попасть на очное отделение университета или техникума, им сохранят пособие до окончания образовательного процесса. При этом им не придётся доказывать факт иждивения, если они не были официально трудоустроены на момент смерти кормильца.

Упрощённая работа с органами социальной защиты

С начала лета граждане могут дать своё согласие на предоставление реквизитов банковских счетов органам социальной защиты, чтобы получать на карту деньги, которые им полагаются по льготам.

Fan ID

С 1 июня в России появится паспорт болельщика. По нему начнут продавать билеты на некоторые спортивные мероприятия. При этом точного перечня матчей, к которым будут применять новое правило, нет. Его разработает правительство в ближайшие полгода.

Fan ID можно оформить через портал госуслуг. При этом не исключено, что фанатам откажут в выдаче документа, если в прошлом они нарушали общественный порядок на стадионе.

Безопасность во время полёта

Членам экипажа и сотрудникам авиационной безопасности с 5 июня позволят использовать средства задержания в отношении буйных пассажиров по разрешению командира воздушного судна. Детальный порядок действий при нестандартных ситуациях на борту установит правительство.

Судебным приставам упростят работу

С 5 июня в России будут автоматически приниматься решения в рамках исполнительного производства, если те не требуют личного участия сотрудника ФССП. Речь идёт о возбуждении, отказе в возбуждении и прекращении процедур в отношении должников, а также других мероприятий.

Лесные пожары

С 8 июня в России значительно усилят ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Для граждан штраф увеличится в 15-20 раз, для юрлиц — в два-три раза. Максимальное финансовое наказание за действие, которое приведёт к возгоранию в зелёных зонах, составит два миллиона рублей.

Адресная социальная помощь

Государство с 8 июня начнёт информировать граждан о положенных льготах и пособиях. Всю информацию можно будет узнать с помощью Единой государственной информсистемы соцобеспечения.

Идентификация личности по водительскому удостоверению

С 29 июня организациям, которые проводят операции с недвижимостью и денежными средствами, разрешат использовать права для идентификации личности человека. Речь идёт о банковских, страховых, почтовых и мобильных услугах.

Так, вместо СНИЛС, ИНН и ОМС автомобилисты смогут предоставить номер водительского удостоверения. Кроме того, в стране увеличат лимит платежа по КАСКО и ОСАГО, при котором не потребуется проверка данных клиента с 15 до 40 тысяч рублей. Исключением станет железнодорожный транспорт.

Оборот оружия

С 29 июня в РФ изменится минимальный возраст для приобретения охотничьего оружия - его увеличат до 21 года. Также будет запрещена выдача лицензий лицам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие или особо тяжкие преступления, и вводится запрет переделки механизмов и распространения соответствующих инструкций.

Лечение детей препаратами офф-лейбл

С 29 июня препараты офф-лейбл, включённые в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, будут использоваться для лечения тяжёлых заболеваний у детей, но только после обязательного информирования и получения согласия пациента или его представителя. Закон позволит использовать современные препараты для борьбы с онкологией, гематологией и иных недугов.

Офф-лейбл — препараты, которые используются вне зависимости от параметров, указанных в официальных инструкциях. Применяются по непрямым назначениям и в нестандартных дозировках.

Напомним, весной 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах семьям с детьми от 8 до 17 лет. Кроме того, он утвердил размер пособий семьям пограничников, погибших на границе с Украиной и отдал 10% бюджетных мест в вузах детям военнослужащих, скончавшихся во время спецоперации.