Перейти к основному содержанию

Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова продали на аукционе за 103,5 миллиона долларов

Муратов Нобелевская медаль
© Скриншот видео Youtube/Новая газета. Европа

Лауреат международной премии из РФ направит деньги за свою награду беженцам.

Во вторник, 21 июня, американский аукционный дом Heritage Auctions продал на аукционе в Нью-Йорке Нобелевскую медаль премии мира 2021 года главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова за 103,5 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте площадки.

В описании к лоту говорится, что все вырученные деньги пойдут Международному детскому фонду Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ). Он, в свою очередь, направит средства для помощи украинским беженцам в разных странах.

«ЮНИСЕФ в письме, которое мы получили, пообещал, что эти деньги пойдут всем странам, где есть беженцы и дети беженцев с Украины. Мы рассчитываем, что нас поддержат люди по всему миру. Мы хотим, чтобы был флешмоб борьбы с несправедливостью. Мы хотим, чтобы люди выставляли на торги свои личные реликвии ради помощи другим», — заявил Дмитрий Муратов перед аукционом.


Также на сайте Heritage Auctions сообщается, что норвежский Нобелевский институт впервые в истории одобрил продажу медали. Директор учреждения Олав Ньёльстад заявил, что этот «щедрый акт гуманизма очень соответствует духу Альфреда Нобеля».

Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса получили Нобелевскую премию мира 8 октября 2021 года. Их признали представителями тех, кто отстаивает свободу слова в мире, где демократия и пресса сталкиваются с возрастающими вызовами.

Напомним, «Новая газета» 28 марта приостановила работу в России после второго предупреждения от Роскомнадзора. В начале апреля журналисты этого издания сделали проект «Новая газета. Европа». На прошлой неделе Дмитрий Муратов объявил о запуске журнала-приложения и YouTube-канала.