Перейти к основному содержанию

Не так страшен дефолт, как его малюют: петербургские экономисты об уникальности ситуации с госдолгом РФ

рубль
© pixabay.com

Россия из-за санкций не смогла заплатить своим кредиторам за границей в положенные сроки. Обычно в таком положении страна попадает в изоляцию от международного рынка. Эксперты рассказали, почему данный случай отличается от обычной мировой практики.

В понедельник, 27 июня, главной новостью в российской экономике стало истечение периода, во время которого Россия должна была выплатить инвесторам проценты по еврооблигациям на сумму порядка 100 миллионов долларов.

Американское агентство Bloomberg назвало эту ситуацию символическим дефолтом, поскольку именно санкции не позволили вовремя заплатить иностранным инвесторам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эта формулировка неправомерна, поскольку деньги не дошли до кредиторов не по причине нехватки у государства средств, а из-за внешних ограничений.

«Форпост» узнал у петербургских экономистов, в чём уникальность сложившейся ситуации, как она скажется на экономике страны и повлияет ли на её репутацию в будущем.

Заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин отметил, что по формальным критериям ситуацию можно назвать дефолтом: держатели бумаг за рубежом не получили свои деньги вовремя.

«Понятно, что проценты не были выплачены, потому что из-за санкций не работают соответствующие инструменты для их передачи. Однако никого не волнует, чья это проблема, это лежит за пределами рынка», — добавил эксперт.

По его словам, ситуация, когда страна не может выплатить проценты по своему госдолгу из-за санкций, — уникальна в мировой практике. Фактически деньги не были выплачены, потому что их не захотели взять.

Лякин пояснил, что главная опасность дефолта для страны в том, что она теряет доступ к международным рынкам и инвесторам. Однако в случае России это уже не так страшно.

«Наша страна от международных рынков капитала уже отключена намертво. Так что есть дефолт или его нет, это ничего не меняет», — добавил экономист.

Лякин также пояснил, что при объявлении дефолта обычно все остальные кредиторы вправе требовать возврата долгов, поскольку в этом случае подрывается вера в надёжность эмитента. Однако и эта ситуация не очень страшна для России.

«Допустим, потребует кто-нибудь вернуть деньги. РФ их вернуть уже никак не сможет. Тогда компания или государственные структуры подают в суд. В этом суде Россия объяснит, что готова вернуть деньги в любое время, ну и чего дальше? Всё равно ничего не поделаешь. Можно ещё арестовать российское имущество, но его стоимость несопоставима с размером долгов», — объяснил Лякин.

Экономист считает, что этот дефолт никак не скажется на репутации страны на международном рынке.

«Государство готово в любой момент заплатить, но не позволяют санкции. А вообще говоря, репутация страны на сегодня, скажем мягко, и так крайне невысока. И связано это не с финансовыми проблемами», — подытожил специалист.

Президент Санкт-Петербургского филиала НИУ Высшая школа экономики Александр Ходачек согласился, что технический дефолт никак не скажется на экономике России, потому что она уже и так потеряла инвесторов.

«Я думаю, что нам сейчас не до того, чтобы думать о своём внешнем долге. Есть проблемы посерьёзнее. Как-то проанализировать последствия этой ситуации можно будет, по моему мнению, по итогам 2023 года», — сказал экономист.

Он полагает, что в будущем, когда Россия захочет, а главное сможет вернуться на международный рынок, рейтинги консалтинговых агентств уже изменятся, и у страны не должно быть проблем с репутацией.

«Думаю, что решение о покупке российских гособлигаций каждая организация в мире будет принимать самостоятельно. Это будут решать советы директоров или собрания акционеров компаний. Также это будет зависеть от того, дружественно или недружественно каждое конкретное государство по отношению к России», — отметил Ходачек.

Он заявил, что у России сейчас достаточно своих средств, поэтому займы ей брать нецелесообразно.

Его коллега Александр Лякин добавил, что нынешнее отношение госдолга РФ к ВВП достаточно низкое по сравнению с другими странами (около 35%), поэтому технический дефолт не должен создать для государства проблемы в ближайшее время.

Напомним, в середине июня экономисты рассказали «Форпосту», что будет происходить с курсом евро и доллара в России. По мнению экспертов, рубль продолжит укрепляться по отношению к зарубежным валютам, однако по-прежнему останется неконвертируемым.