Перейти к основному содержанию

Охота на Беглова, или как медиа атакуют губернатора Петербурга

Главу Северной столицы много критикуют в СМИ ​​– и часто за дело. Однако в последнее время в ряде медиа стали появляться сообщения, в которых градоначальника обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. В них в основном содержится неконструктивная критика, основанная на слухах и домыслах, но публикуются подобные «новости» с завидной регулярностью.

СМИ

Одни из самых изощрённых материалов можно найти, конечно, в средствах массовой информации. Но не во всех – «обличающие» и спорные сообщения публикуются мелкими онлайн-изданиями и не появляются на лентах крупных информагентств, в том числе петербургских.

Так, в начале июня 2022 года издание Live24 написало о посещении Бегловым госпиталя для раненых сотрудников Народной милиции ДНР. В разговоре с пострадавшими градоначальник, по утверждению СМИ, рассказал о том, что навещал получивших травмы во время спецоперации на Украине военных.

«Однако Беглов, судя по всему, слукавил о том, что посещает раненых бойцов, участвовавших в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, в Санкт-Петербурге. Ни одной встречи с ними в городе на Неве за минувшие три с половиной месяца с участием градоначальника анонсировано не было», — написал портал.

Отдельная категория – заголовки. Например, портал «Вечерний курьер» опубликовал материал с названием «"Ловкость рук и никакого мошенничества": пресс-служба Беглова соврала о личном докладе Путину». Речь шла о том, что встреча президента России Владимира Путина и Беглова проходила не под камерами, что якобы навело петербуржцев на вопрос – а была ли встреча?

Издание Press Times написало: «Губернатора Петербурга Беглова назвали позором Баку после нового клипа Шнурова», ссылаясь на два комментария молодых девушек из соцсетей.

Помимо медиа много негатива в адрес Беглова можно найти и в Telegram-каналах. Например, в феврале этого года в сообществе говорилось про встречу петербургского губернатора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

«Визит губернатора Беглова в Минск станет памятным событием для сотрудников администрации президента республики Беларусь. Ни одна делегация не поднимала так настроение, как колхозники в пиджаках из Петербурга. "Полная несуразность" — обобщённое мнение в закулисье <…> Само собой, что в работе им часто приходится контактировать с разнообразными представителями Российской Федерации в разных сферах. И ещё ни разу им не доводилось видеть настолько некомпетентного и неловкого персонажа», -— написали в сообществе, упомянув подарок Беглова — блокадный хлеб.

Эту интонацию подхватили и местные СМИ: подобные новости вышли на порталах DixiNews, «Голос Балтии», Russia News и других.

Не очень любят Беглова и авторы Telegram-канала «Раньше всех. Петербург». Например, там опубликовали вот такой пост про недавний торжественный выстрел с Петропавловки:

«Губернатор Петербурга как всегда на высоте... вернее, пытается быть на высоте за счёт не очень умелого и не слишком органичного использования патриотических трендов».

беглов петропаловка
© Telegram-канал Александра Беглова

Не прошли каналы и мимо случая, когда в городе взломали местные радиостанции. Виноватым, как уже можно догадаться, стал снова губернатор.

«Беглов явно вообще ничего не контролирует. Больше двух часов на трёх петербургских радиостанциях — "Ретро FМ", "Дорожное радио" и "Новое радио" — транслировали украинские и антивоенные композиции. Видимо, губернатор Петербурга занят более важными делами», — подметили в «Раньше всех. Петербург».

Лирическая критика Шнурова

Нападки лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова на Беглова начались этой зимой. Тогда у певца были вполне обоснованные претензии к градоначальнику по поводу неубранного снега и невывезенного после новогодних праздников мусора.

Так, в середине января Сергей Шнуров и группировка «Ленинград» выпустили соответствующий клип «Пока так». Певец в оранжевом жилете коммунальщика во дворе одного из жилых домов на улице Ефимова исполнял нелестные строчки на фоне заваленного отходами контейнера.

шнуров
© Скриншот из клипа группы "Ленинград" на песню "Пока так"

Местные политики и чиновники раскритиковали композицию, встав на защиту Беглова. Однако через несколько дней Шнуров вновь порадовал народ новой песней «Покаянная», где пообещал прекратить «говорить неправду» о ситуации с уборкой снега и мусора в Петербурге. Он также заявил, что теперь «любит» губернатора.

После этого были стихи и песни про «выдающегося оратора», а также «Мерси, Баку» про родину Александра Дмитриевича — город Баку в Азербайджане, где «не бывает снега и сосулек».

Совсем недавно Шнуров вновь вспомнил про губернатора, однако уже в свете его «дружбы» с журналистом Александром Невзоровым (признан в РФ СМИ-иноагентом). Последний активно выступал против спецоперации на Украине, переехал за границу и вместе со своей супругой подал заявку на получение украинского паспорта. При этом суд в России уже заочно арестовал работника медиа, а также его имущество в Петербурге.

Про Невзорова и его крепкую связь с петербургским губернатором в Сети можно найти занятные материалы. Например, на прошлой неделе издание Aobe.ru сообщало, что Невзоров неплохо зарабатывает на рекламе в метро Северной столицы, так как Смольный не расторгает соответствующие договоры с якобы имеющими отношение к Невзорову компаниями.

«По логике вещей, Смольный должен был разорвать контракты с подконтрольными Невзорову компаниями, ведь подобное сотрудничество серьёзно вредит репутации Санкт-Петербурга. Однако этого не происходит, что в очередной раз подтверждает информацию СМИ о крепкой дружбе губернатора Беглова с признанным иноагентом журналистом», — написано в статье.

Информацию об этом дублируют такие издания, как «Соловей.Инфо» и «Российская действительность».

Кому выгодна кампания против Беглова в Сети

В СМИ не раз писали о возможном конфликте между бизнесменом Евгением Пригожиным и Бегловым из-за парламентских выборов 2021 года, когда близкие к коммерсанту кандидаты не смогли зарегистрироваться для участия в выборах.

Сам губернатор в январе этого года, комментируя спорные материалы в СМИ с его упоминаниями, говорил, что среди «влиятельных людей» есть недовольные городскими реформами, проводимыми под его начальством, однако никаких имён не назвал.

«Идёт полнейший саботаж, дискредитация власти. Ну ладно. Сейчас компетентные органы занимаются этими вопросами. Что должны сделать губернатор и правительство? Сказать: ребята, всё, я пас? Да не дождутся. Я пришёл для того, чтобы отдать долги городу, и ко мне не прилипнут две вещи, самое главное — я не трус и я "не беру на лапу". Это каждый из вас знает. А всё остальное — да, есть какие-то недочёты, есть какие-то ошибки, потому что это работа, это и коллективные вещи. Но этого — нет, и я не боюсь проводить реформы. Я их буду проводить, и я их доведу до конца», — заявил Беглов.

Намёки в свою сторону относительно кампании в СМИ против Беглова Пригожин отверг ещё в начале января 2022-го.

«Посмотрите по сторонам, если на дорогах грязь и гололёд, то СМИ про это пишут, если во дворах переполненные помойки, СМИ об этом также напишут. Я не занимаюсь критикой губернатора, и я не собираюсь оправдываться, на меня и так повесили всех собак. Видимо, кому-то это удобно. Меня обвиняют во вмешательстве в американские выборы, проведении выборов в десятках других стран, со мной связывают ЧВК "Вагнер", мне приписывают издевательства над Навальным, российскую интервенцию в Африку и кучу всяких других "грехов"», — отметил Пригожин.

Петербургские депутаты: мнение со стороны

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина согласилась в «Форпостом», что против губернатора ведутся информационные атаки.

«Я абсолютно чётко вижу (информационную атаку на губернатора — прим. ред.). Это продуманный вектор, вырванный из контекста, часто не объективный — эта же информация видна. Она носит абсолютно индивидуальный характер. То есть вырываются (из контекста — прим.ред.) какие-то вещи, которые не могут быть референтными, эти вещи не журналистские. Александр Дмитриевич назвал уже какие-то фамилии (кому это выгодно — прим.ред.). Но это личный акт, мне кажется, это чьи-то ущемлённые интересы. Кто-то может видел себя в нашем городе кем-то, это абсолютно личная история», — поделилась своим мнением Шишкина.

Missing материал.

Представитель от «Новых людей» Дмитрий Павлов был более осторожен в словах.

«Во-первых, пост губернатора — это достаточно серьёзная должность. И чем должность серьёзней, тем больше не только ответственности, но и конкурентных течений за какие-то интересы. Я не погружён, это не мой уровень и не уровень моих избирателей <…> В любой высокой должности есть позитивные моменты, а есть и те, кто строит козни <…> Но когда губернатор выступал в прошлый раз в Законодательном собрании, я могу сказать, было правда очень мощное выступление, даже вопросов не было. Понятно, что это конкуренция. У депутатов она (есть — прим.ред.), да и мы (люди — прим.ред.) в жизни тоже конкурируем с рождения. Поэтому чем выше конкуренция, тем сильнее губернатор. <…> Но может и личные обиды, не знаю», — заявил Павлов.

Missing материал.

Член фракции «Яблоко» Борис Вишневский посчитал такие информационные атаки против градоначальника мелкими разборками.

«Я не вижу, честно говоря, никакой войны против него (информационной — прим.ред.). Это какие мелкие разборки между ним и какими-то пригожинскими каналами. На мой взгляд, это вообще не очень серьёзно. <…> Могу сказать только одну единственную вещь — сместить губернатора может только один человек. И никакие информационные войны и пригожинские публикации на это не влияют», — посчитал Вишневский.

Missing материал.

Единоросс Константин Чебыкин заверил корреспондента «Форпоста», что игра «исподтишка» выгодна бенефициарам.

«Безусловно за этим (информационными атаками — прим.ред.) стоят бенефициары, которые пытаются оскорбить и осквернить, я считаю, трудягу Александра Дмитриевича Беглова. Он сейчас проводит много реформ <…> Любое начало (начинание — прим.ред.) начинается с каких-то вопросов (проблем — прим.ред.), которые кстати быстро решаются. Я думаю, что за рядом этих решений, которые, безусловно, направлены на государство и на жителей, стоит наш губернатор. Но кому-то, наверняка каким-то коммерсантам эти решения невыгодны <…> Про некоторых можно додуматься, а некоторых я просто не знаю, я далёк от этих фамилий. Я думаю, что если и есть цель, то это приостановить реализацию тех реформ, которые есть. Например, мы сейчас переходим на городские автобусы и покупаем совершенно новый автопарк. До этого были маршрутные такси, которые относились к коммерческим структурам и разным индивидуальным предпринимателям <…> Поэтому наверняка у кого-то была достаточно серьёзная экономия денег, прежде всего у коммерсантов, потому что городу и жителям это невыгодно. Поэтому была определённая дискредитация (губернатора — прим.ред.) в прессе. Тем более вы посмотрите, что это за пресса — это пресса, которая относительно к определённым, в том числе бизнес-структурам», — заявил Чебыкин.

Missing материал.

Коммунист Ирина Иванова рассказала «Форпосту», что не сильно интересуется кампаниями против Беглова. Однако, по её мнению, ему это пойдёт только на пользу.

«Я, кроме Шнурова, ничего не знаю, какая там война идёт или не идёт… Наверное и идёт, но мне кажется, что это не совсем плохо, когда против тебя кто-то и воюет. Значит ты на сегодняшний день что-то собой представляешь, значит какие-то интересы элит, наверное, ты затрагиваешь. Но вот какие, я не очень (понимаю — прим.ред.) Я, конечно, могу понять (критику Беглова — прим.ред.), потому что очень много реформ на его голову свалилось. И эти реформы же сверху спускаются, то есть губернатор обязан сделать транспортную реформу — вот хоть ты тресни! Мусорную реформу… И этот негатив, естественно, выкладывается и на него, и на нас — на законодательные и исполнительные органы власти, в больше степени на исполнительные <…> И отвечать им. <…> Если у Шнура мат отбросить, то он вовремя это (снял клипы с критикой деятельности Беглова — прим.ред.) сделал. Но не одна реформа гладко не проходит. Ты помоги чем-нибудь, ты богатый человек. Ты понимаешь, что у тебя есть соответствующее влияние. Если ты любишь мой город, ты приди и помоги. Мне кажется, конструктивно разбираться надо именно так. Потому что мне много есть что сказать, но иногда я всё-таки иду на переговоры и говорю о том, что надо сделать. Но если ни у Беглова, ни ещё у кого-нибудь не будет оппонентов, это будет очень плохо. Потому что оппоненты тебя вытягивают вверх. И сможешь ли ты доказать, что ты прав, — пожалуйста. А если ты не можешь, тогда надо действительно нанять специалистов, чтобы они тебе объяснили правила поведения в сегодняшней ситуации со СМИ. Потому что мы вышли за пределы телевидения. Поэтому любого оппонента я рассматриваю как своё благо», — заявил Иванова.

ирина иванова кпрф
© Законодательное собрание Петербурга

Напомним, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко обсуждал с губернатором Александром Бегловым пассажирские автобусы МАЗ, которые на днях сгорели в Петербурге. По словам белорусского лидера, глава Северной столицы посоветовал не придавать произошедшему большого значения и сказал, что инциденты «не стоят внимания».