Перейти к основному содержанию

Двух генералов из Петербурга отправили в СИЗО по делу о злоупотреблении полномочиями

суд
© Общественное достояние

В столичной инстанции избрали меру пресечения правоохранителям из Северной столицы.

В среду, 6 июля, Басманный суд Москвы арестовал помощника главы МВД России, бывшего начальника петербургского Главка Сергея Умнова и бывшего замначальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Ивана Абакумова. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Под стражей они будут находиться до 5 сентября, сообщили представители Московских судов общей юрисдикции в своём Telegram-канале.

Отметим, фигурантами данного дела также проходят начальник ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексей Семёнов и экс-руководитель юридического отдела ГИБДД Елена Копьева. Последнюю инстанция также арестовала до 5 сентября.

Сам судебный процесс был закрыт от СМИ по просьбе следователя. Данное решение объяснили тем, что подробности разбирательства составляют тайну следствия.

Напомним, накануне у Абакумова, Умнова и Семёнова прошли обыски, по результатам которых они оказались в ИВС. Сегодня в МВД РФ сообщили, что задержания правоохранителей связаны с делом Фонда содействия программ ГУВД Петербурга и Ленобласти. С 2016 по 2020 годы средства из этой организации якобы тратились на личные нужды лиц из руководства регионального Главка.