Перейти к основному содержанию

В Петербурге вновь задержали экс-зампреда местного ВООПИиК Кононова

Кононов
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице градозащитника увезли в полицию.

В пятницу, 8 июля, в Петербурге задержали бывшего заместителя председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Кононова. Об этом сообщил в своём Telegram-канале депутат Заксобрания Борис Вишневский.

«Задержали Александра Кононова. Он во втором отделе полиции. Еду туда», — написал парламентарий.

Он уточнил, что градозащитника задержали для опроса по материалам «какой-то проверки».

«Дежурный говорит, что занимается центр Э. Обещают опросить и отпустить через три часа. Ждём адвоката», — добавил Вишневский.

Александра Кононова задерживали в середине мая по обвинению в публикации недостоверной информации с критикой российской армии. Тогда Ленинский районный суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей, затем Горсуд отменил это решение. Однако в конце июня после пересмотра дела наказание всё-таки назначили снова.

Напомним, на прошлой неделе из ВООПИиК исключили четырёх петербургских градозащитников, в том числе Александра Кононова. Также от работы в обществе отстранили Бориса Вишневского, главу адмиралтейского районного отделения организации Анну Капитонова и члена президиума городского подразделения Алексея Ковалёва.