Перейти к основному содержанию

Вишневский: петербургского градозащитника Кононова могли задержать по делу о мошенничестве

Александр Кононов
© voopik-spb.ru

В Северной столице кандидат исторических наук вновь заинтересовал правоохранителей.

В пятницу, 8 июля, из полицейского участка в Петербурге отпустили бывшего заместителя главы местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононова. Об этом «Форпосту» сообщил депутат Заксобрания Борис Вишневский.

По его словам, градозащитника после задержания привезли в отделение полиции №2 Адмиралтейского района. Узнав об этом, парламентарий отправился туда и параллельно начал искать адвоката.

«В отделе дежурные мне объяснили, что речь идёт о материале какой-то проверки по некому заявлению. Сначала они путались в "показаниях", но потом сказали, что этим занимается центр "Э", потому что это сфера экстремистской деятельности», — сообщил Вишневский.

Он рассказал, что вскоре в отделение приехал адвокат Сергей Подольский. Сразу после этого градозащитника отпустили.

«Кононову сказали, что речь идёт о каком-то экономическом преступлении и кто-то написал на него заявление. Он отказался отвечать на вопрос полиции. Вообще непонятно, почему этим занимается центр "Э". В полиции объяснили, что просто предоставили помещение, чтобы с Кононовым могли побеседовать», — добавил парламентарий.

По словам Вишневского, причиной задержания могло быть дело по 159 статье УК РФ (мошенничество).

«Но тогда при чём здесь центр "Э"? Они другими преступления занимаются, экстремизмом. Тем более, что Кононов не бизнесмен, он градозащитник и эксперт», — возмутился депутат.

Получить комментарий у самого градозащитника «Форпосту» не удалось, его телефон недоступен.

Александра Кононова задержали сегодня днём. Изначально его обещали отпустить через три часа, когда закончится опрос. Однако это произошло раньше.

Напомним, в середине мая градозащитник стал фигурантом дела о дискредитации Вооружённых сил РФ. Тогда Ленинский районный суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей, затем Горсуд отменил это решение. Однако в конце июня после пересмотра дела наказание всё-таки назначили снова.