Перейти к основному содержанию

Глава СПЧ попросил Шойгу разобраться с «палочной системой» при мобилизации

военные сборы
© Форпост Северо-Запад

В России предложили более тщательно отбирать людей для отправки на сборы.

В субботу, 24 сентября, председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев направил письмо главе Минобороны Сергею Шойгу с просьбой срочно решить проблемы, которые связаны с частичной мобилизацией. Об этом говорится в официальном Telegram-канале СПЧ.

«Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики "палочной системы", формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учётной специальности и боевого опыта; не подходящих по возрасту. В то же время известны случаи отказа в приёме добровольцев из-за того, что военкомат "уже выполнил план"», — отметил Фадеев.

Он предположил, что у военкоматов могут быть устаревшие базы военнообязанных, где-то «цифровизация хромает», поэтому «с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана».

Председатель Совета отметил, что нужно ещё раз разъяснить, кто призывается, широко распространить инструкции для призывников, что брать с собой. По его словам, «вызывает недовольство и стиль работы» военкоматов.

Фадеев также заявил, что «бронь» должна распространяться не на всех IT-специалистов. По его мнению, она должна касаться только тех, кто работает с технологиями военного и двойного назначения, следит за критической информационной инфраструктурой и трудится в системообразующих предприятиях.

Напомним, после объявления частичной мобилизации в России стало известно о случаях вручения повесток, не отвечающим критериям отбора. Так, в Москве на сборы чуть не отправили работника Сбербанка, который не служил, а в Петербурге документ прислали первокурснику СПбГУ.