Перейти к основному содержанию

Рестораторы Петербурга начали испытывать трудности при найме сотрудников

Повара и бармены Северной столицы хотят получать больше, чем им предлагают.

В понедельник, 24 октября, стало известно, что петербургские работодатели в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса начали испытывать трудности с поиском сотрудников. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе HeadHunter.

По данным компании, 11% от общего количества вакансий в сфере гостеприимства приходятся на Северную столицу. За девять месяцев 2022 года в отрасли не произошло резкого сокращения объявлений, однако весной многие компании заняли выжидающую позицию.

«По сравнению с предыдущим годом с февраля по май 2022 года было опубликовано почти на 9% меньше объявлений о найме», — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Мария Бузунова.

По мнению аналитиков, существующее соотношение резюме и вакансий в отрасли ресторанного бизнеса позволяет предположить, что оперативно набирать персонал работодателям сложно. Среднее количество откликов на размещённые объявления о найме составляет две-три единицы, что примерно в три раза ниже нормы.

С начала 2022 года зарплата в ресторанном бизнесе выросла в среднем на 6%. При этом предлагаемый оклад в Северной столице не соответствует ожиданиям кандидатов, заявили в HeadHunter

В регионах СЗФО шеф-поварам в среднем платят по 85 000 рублей, управляющим ресторанами — 90 000 рублей, обычным поварам — 51 000 рублей, официантам — 50 000, барменам и бариста — 45 000.

По мнению Бузуновой, спрос на рынке будет расти. Этому поспособствуют развитие российского бизнеса и трансформация сферы занятости, которая происходит в последнее время.

Напомним, с начала 2022 года Петербург посетили 6,4 миллиона туристов. По данным на конец сентября, путешественники вложили в экономику города 230 миллиардов рублей.