Перейти к основному содержанию

Дело экс-чиновника Минкульта о махинациях в Эрмитаже вернули в Петербург

Бывшего сотрудника федерального ведомства будут судить в Северной столице.

В среду, 9 ноября, стало известно, что Верховный Суд РФ отказался менять подсудность уголовного дела обвиняемого в мошенничестве экс-чиновника министерства культуры России Бориса Мазо и вернул его в Петербург. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Бывший директор департамента управления имуществом Минкульта предстанет перед Куйбышевским районным судом Северной столицы.

Бориса Мазо обвиняют в мошенничестве при реконструкции Эрмитажа. По версии следствия, в 2015 году он объединился с замминистра культуры Григорием Пирумовым для кражи бюджетных денег, направленных на восстановление петербургского музея.

В 2018-м экс-чиновника объявили в международный розыск, в том же году суд в Москве заочно арестовал его. Мазо на тот момент жил в Австрии, в 2021 году его экстрадировали по запросу Генпрокуратуры.

В июле 2022 года Куйбышевский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении бывшего главы департамента Минкульта.

Напомним, в начале августа инстанция продлила Борису Мазо арест до 23 января 2023 года. Тогда же адвокат подсудимого попросил передать материалы разбирательств в Верховный Суд РФ, эту просьбу удовлетворили.