В Северной столице рассмотрят просьбу гособвинителя вновь арестовать подозреваемого в мошенничестве.
В понедельник, 27 марта, Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал апелляционное представление на постановление об изменении меры пресечения экс-миллиардеру Александру Сабадашу. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.
Гособвинитель просит Санкт-Петербургский городской суд отменить постановление райсуда и вернуть Сабадаша в следственный изолятор. Представление принято к производству, однако пока не направлено в горсуд.
«Обвинение ссылается на то, что необходимая медицинская помощь фигуранту оказывается, в том числе и в больнице им. Ф.П. Гааза, в совершении вменяемых преступлений Сабадаш играл самую активную роль, является выгодоприобретателем похищенных денежных средств, которые выводились за границу и до настоящего времени не обнаружены, ущерб не возмещён, соответственно, подсудимый может скрыться», - уточнили в пресс-службе судов.
Защита Сабадаша, в свою очередь, просит ещё раз допросить свидетелей, которые могут изменить показания.
«Судом в постановлении было указано, что потерпевшие затягивают нормальное производство по делу, не предоставляя документы, запрашиваемые судом. Обвинитель возражает, поясняя, что отсутствие у потерпевших документов не свидетельствует о создании препятствий к рассмотрению дела», - добавили в пресс-службе инстанций.
Суд учёл, что Сабадаш имеет «стойкую установку на противоправное поведение», что даёт основания полагать, что к подсудимому может быть применена только одна мера пресечения — заключение под стражу.
Отметим, на прошлой неделе Александра Сабадаша освободили из СИЗО и отправили под домашний арест.
Напомним, экс-миллиардера впервые арестовали в 2014-м за покушение на мошенничество по делу о попытке возместить из бюджета почти два миллиарда рублей за стройку в Выборге. Тогда Сабадаша приговорили к шести годам колонии. В 2017-м он получил новый срок по делу банка «Таврический» - суд признал бизнесмена соучастником махинаций, в результате которых из финансовой организации украли 189 миллионов рублей.
В 2021 года его освободили по УДО, но почти сразу снова задержали и арестовали по обвинению в мошенничестве и легализации похищенного.