Перейти к основному содержанию

Обвиняемой в подрыве петербургского кафе Дарье Треповой продлили арест до сентября

Трепова
© t.me / Московский суды общей юрисдикции / Дарья Трепова внесена в перечень террористов и экстремистов в РФ

В столице прошло заседание по делу о взрыве в центре города на Неве.

В четверг, 1 июня, обвиняемой в подрыве кафе на Университетской набережной в Петербурге Дарье Треповой (внесена в список террористов и экстремистов) продлили арест до 2 сентября этого года. Соответствующее решение принял Басманный суд Москвы.

Девушке инкриминируют третью часть 205 статьи УК РФ (террористический акт, совершённый организованной группой, повлёкший умышленное причинение смерти человеку), а также четвёртую часть 222.1-й (незаконное ношение взрывчатых устройств, совершённое организованной группой).

Заседание, на котором следствие просило о продлении Треповой меры пресечения, проходило в закрытом режиме.

Отметим, 2 апреля этого года в кафе на Университетской набережной прогремел взрыв. В тот день там проходил творческий вечер военкора Максима Фомина, известного под псевдонимом Владлен Татарский.

В результате инцидента блогер погиб, более 40 человек пострадали.

По версии следствия, одна из посетительниц мероприятия вручила Татарскому статуэтку со спрятанной взрывчаткой. На следующий день после ЧП силовики установили личность подозреваемой — ею оказалась 26-летняя Дарья Трепова. Её задержали и этапировали в Москву. Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово».

В мае ещё одного предполагаемого соучастника убийства Татарского — гражданина Украины Юрия Денисова — объявили в розыск. По версии СК, он передал Треповой взрывное устройство через посредника, используя сервис доставки.

Напомним, сегодня стало известно, что журналиста Романа Попкова (внесён в реестр террористов и экстремистов) также объявили в федеральный розыск и заочно предъявили ему обвинение в теракте на Университетской набережной. Следствие считает, что он давал Треповой указания по подготовке взрыва.