Перейти к основному содержанию

Журналисту Попкову предъявили обвинение в теракте после взрыва в Петербурге

Роман Попков
© МВД РФ

Правоохранители подтвердили причастность оппозиционера к ЧП в центре Северной столицы.

В четверг, 1 июня, объявленному в розыск журналисту, бывшему лидеру Национал-большевистской партии (запрещена в РФ по решению Верховного суда) Роману Попкову (внесён в реестр террористов и экстремистов) заочно предъявили обвинение в теракте после взрыва в кафе на Университетской набережной в Петербурге. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

«Указанные действия квалифицированы следствием по пункту "б" части три статьи 205 УК РФ, части четыре статьи 222.1 УК РФ (террористический акт, совершённый организованной группой, повлёкший умышленное причинение смерти человеку; незаконное ношение взрывчатых устройств, совершённое организованной группой)», — отметили в ведомстве.

В ходе расследования выяснилось, что Попков имеет непосредственное отношение к взрыву на Университетской набережной, во время которого погиб военкор Владлен Татарский и пострадали более 40 человек. В СК отметили, что сам мужчина проживает на территории Украины.

По версии следствия, журналист переписывался с обвиняемой по этому делу Дарьей Треповой (внесена в список террористов и экстремистов) в соцсетях и давал ей указания по поводу подготовки теракта. Впоследствии девушка принесла на творческий вечер с Татарским статуэтку, начинённую взрывчаткой.

Правоохранители продолжают искать лиц, причастных к происшествию.

Отметим, 4 апреля Треповой избрали меру пресечения в виде ареста до 2 июня этого года. Она находится в СИЗО «Лефортово».

В минувшем мае ещё одного предполагаемого соучастника убийства Татарского — гражданина Украины Юрия Денисова — объявили в розыск. По версии СК, он передал Треповой взрывное устройство через посредника, используя сервис доставки.

Напомним, сегодня Романа Попкова также объявили в федеральный розыск. В базе МВД указано, что 44-летнего уроженца Брянска ищут по статье УК РФ.