Перейти к основному содержанию

Предполагаемого соучастника теракта в Петербурге журналиста Попкова объявили в розыск

Роман Попков
© МВД РФ

В базе Министерства внутренних дел России появилась новая запись.

В четверг, 1 июня, стало известно, что предполагаемого соучастника теракта на Университетской набережной в Петербурге, журналиста, бывшего лидера Национал-большевистской партии (запрещена в РФ по решению Верховного суда) Романа Попкова (внесён в реестр террористов и экстремистов) объявили в розыск. Соответствующая информация опубликована на сайте МВД России.

В базе указано, что 44-летнего уроженца Брянска ищут по статье УК РФ.

В начале апреля Попкова назвали причастным к гибели военкора Владлена Татарского при взрыве в кафе на Университетской набережной. Сам он заявил, что был знаком с обвиняемой по этому делу Дарьей Треповой (внесена в список террористов и экстремистов), однако не имеет отношения к произошедшему.

Отметим, 2 апреля в кафе на творческом вечере военкора Максима Фомина, известного под псевдонимом Владлен Татарский, прогремел взрыв. В результате инцидента блогер погиб, более 40 человек получили ранения.

СК квалифицировал произошедшее как террористический акт.

По версии следствия, одна из посетительниц мероприятия вручила Татарскому статуэтку со спрятанной взрывчаткой. На следующий день после ЧП силовики установили личность подозреваемой — ею оказалась 26-летняя Дарья Трепова. Её задержали и этапировали в Москву. Сейчас она находится под арестом в СИЗО «Лефортово».

Напомним, в минувшем мае предполагаемого соучастника убийства Татарского — гражданина Украины Юрия Денисова — также объявили в розыск. По версии следствия, он передал Треповой взрывное устройство через посредника, используя сервис доставки.