Перейти к основному содержанию

«ФСБ призвало к аресту главы ЧВК “Вагнер”»: первые полосы мировых СМИ заняли статьи о Пригожине

CNN
© Телеканал CNN/скриншот сайта

Ведущие издания европейских и западных стран написали об основателе российской частной военной компании.

В субботу, 24 июня, мировые СМИ поместили на первые полосы новости о ситуации с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. «Форпост» сделал подборку статей изданий The Times, The Washington Post, Bloomberg, Deutsche Welle, Reuters.

Так, The Times выпустил материал с заголовком «ФСБ призвало арестовать главу “Вагнер”», где отметил, что Пригожина обвинили в призывах к вооружённому мятежу. Bloomberg написал, что глава ЧВК столкнулся с уголовным преследованием после угроз российской армии.

The Times
© The Times/скриншот сайта

Американский The New York Times опубликовал новость с заголовком «Российские генералы обвинили лидера ЧВК в попытке госпереворота», The Washington Post сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Евгения Пригожина.

The New York Times
© The New York Times/скриншот сайта
The Washington Post
© The Washington Post/скриншот сайта

Reuters также написал об обвинении в адрес Пригожина в контексте якобы готовящегося контрудара со стороны Украины.

Reuters
© Reuters/скриншот сайта

Телеканал CNN также сообщил, что Россия обвинила главу «Вагнер» в призывах к военному мятежу. Ранее журналисты американского телеканала писали, что о ситуации с Пригожиным проинформирован глава США Джо Байден. Официальные лица Соединённых Штатов считают его нынешние заявления нечто большим, чем его традиционной риторикой.

Напомним, накануне вечером в Telegram-канале пресс-службы Пригожина появилась аудиозапись, на которой, предположительно, основатель ЧВК «Вагнер» обвинил Министерство обороны РФ в нанесении ракетных ударов по лагерям с его бойцами. Он также заявил, что было принято решение наказать виновных.

В МО опровергли данные об этих ударах, позже стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Пригожина по 279 статье УК РФ (вооружённый мятеж).

В бойцам ЧВК обратились два генерала российской армии. Они призвали бойцов решить конфликт мирным путём и не исполнять приказы Пригожина.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимира Путина проинформировали об уголовном деле о попытке организации вооружённого мятежа.

«Форпост» собрал самую важную информацию по ситуации в своём материале.