Перейти к основному содержанию

В Москве задержали трёх адвокатов Навального по делу об экстремизме

В столице РФ прошли обыски в юридическом объединении.

В пятницу, 13 октября, в Москве задержали трёх адвокатов Алексея Навального (внесён Росфинмониторингом в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Об этом сообщил РБК со ссылкой на члена адвокатской коллеги «Далет» Светлану Давыдову.

По её словам, силовики пришли с обысками к защитникам оппозиционера — Игорю Сергунину, Алексею Липцеру и Вадиму Кобзеву. Их увезли в Следственный комитет.

«Там оформят задержание, очевидно. Обыски по делу, выделенному из дела Навального», — пояснила юрист.

В самой коллегии также прошли обыски. Давыдова добавила, что в неё входит ещё один адвокат Навального, Ольга Михайлова.

По словам работавшего с оппозиционером юриста Вячеслава Гимади, инцидент связан с делом об участии в экстремистском сообществе. Вероятно, задержанные имеют статус подозреваемых — им могут избрать меры пресечения.

Как сообщил «Коммерсант», федеральная палата адвокатов России уже заявила о намерении проверить обоснованность уголовного преследования своих коллег.

Отметим, Алексей Навальный отбывает 19-летний срок по делу об экстремизме. В августе суд признал его виновным по шести статьям.

Оппозиционный политик пытался обжаловать приговор, однако апелляционная инстанция в Москве не удовлетворила это ходатайство.

Напомним, в конце сентября Навального на год отправили в единое помещение камерного типа. По словам самого оппозиционера, это самое строгое из возможных наказаний в колониях всех видов.