Перейти к основному содержанию

В Петербурге число заражений сальмонеллёзом подскочило более чем на треть

скорая
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

В Северной столице раскрыли статистику острых кишечных инфекций.

В понедельник, 27 ноября, стало известно, что в Петербурге за 10 месяцев 2023 года количество случаев заболевания сальмонеллёзом подскочило более чем на треть. Об этом сообщило городское управление Роспотребнадзора в ответе на соответствующий запрос «Форпоста».

По данным ведомства, около половины заразившихся — несовершеннолетние.

«За 10 месяцев 2023 года в Санкт-Петербурге отмечается увеличение заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией на 34,2%. На долю детей до 17 лет включительно приходится 45,6% случаев», — уточнили в Роспотребнадзоре.

При этом показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в целом в городе за этот период соответствует уровню 2022 года, добавили в ведомстве.

Большую часть случаев составили ОКИ вирусной этиологии — 77,4%, бактериальные — 22,6%.

«Форпост» обращался в Роспотребнадзор после ряда отравлений в Петербурге в заведениях общепита. В ведомстве сообщили, что внеплановые проверки в связи с этим в 2023 году могут проводиться только на основаниях, оговорённых в пункте 3 постановления № 336 от 10.03.2022 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзор), муниципального контроля».

Остальные проверки проводятся в соответствии с планом контрольных мероприятий, согласованным с прокуратурой.

Напомним, с сентября этого года в Петербурге произошёл ряд отравлений в заведениях общепита. Так, около 300 человек получили кишечное расстройство после употребления готовой еды кафе здорового питания Greenbox. Его работу прервали на два месяца, а также выписали штрафы сервису доставки «Самокат», который привозила заказы пострадавшим.

В октябре закрыли столовую на Московском проспекте, где три человека заработали расстройство желудка.

Позже стало известно о приостановке работы магазина-«кулинарии», который поставлял еду рабочим «Лахты» — ей отравились 14 человек.

Также в городе временно закрыли ресторан Ivory Garden, откуда с кишечным расстройством уехали 11 посетителей.

В начале ноября суд приостановил работу сервиса доставки «Весна» после отравления 17 человек. При этом сегодня столовую ГАСУ закрыли на 1,5 месяца после массового расстройства желудка у почти полусотни студентов.