Перейти к основному содержанию

Против мундепа «Смольнинского» возбудили дело о дискредитации армии

В Северной столице проверяют высказывания представителя органа местной власти.

В четверг, 28 марта, стало известно, что против депутата муниципального образования «Смольнинское» в Петербурге Никиты Юферева возбудили уголовное дело о дискредитации Вооружённых сил РФ. Об этом сообщила «Ротонда».

По данным проекта, правоохранителей заинтересовали комментарии мужчины в заблокированной соцсети X (бывший Twitter). В своих публикациях Юферев написал, что не собирается оплачивать штраф по аналогичному административному наказанию, а также опубликовал статистику ООН по погибшим на Украине детям.

В настоящее время мундеп живёт за пределами РФ — он покинул страну в октябре 2022 года.

Сам Юферев написал на личной странице X, что узнал об уголовном деле из публикации «Ротонды».

«Отчёт ООН сильно дискредитирует российскую армию, и я, распространяя его, тоже. Имейте ввиду, дорогие друзья, я опасный преступник — никого не убил, но значительно хуже: рассказал о том, что другие убивают», — подчеркнул депутат.

Отметим, в ноябре 2020-го Юферев на заседании совета МО порвал изображение президента России Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что данную ситуацию вряд ли можно оценить позитивно.

В сентябре 2022 года депутаты муниципального образования обращались в Госдуму с предложением обвинить Путина в государственной измене «для отрешения его от должности». Они связывали это с расширением блока НАТО за счёт Финляндии и Швеции после начала СВО.

Парламентарии нижней палаты перенаправили данное письмо в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД России.

Тогда же суд в Петербурге оштрафовал Юферева и ещё нескольких представителей «Смольнинского» за дискредитацию армии на 46 тысяч рублей.

Напомним, на минувшей неделе городское Заксобрание утвердило роспуск совета данного МО. Соответствующее решение связали с бездействием мундепов в период с 2020-го по 2021 годы.