Перейти к основному содержанию

Петербургский Следком завершил расследование убийства Игоря Талькова

Шляфман
© ГСУ СК по Петербургу

В Северной столице суд поставит точку в громком разбирательстве из прошлого.

В субботу, 8 июня, Следком Петербурга заявил о завершении расследования убийства певца Игоря Талькова. Об этом «Форпосту» сообщили в самом ведомстве.

Фигурантом в громком разбирательстве проходит бывший концертный директор артиста Валерий Шляфман. Его обвинили в расправе над исполнителем и покушении на аналогичное преступление, совершённые общеопасным способом.

Так, по версии следствия, в октябре 1991 года за кулисами Дворца спорта «Юбилейный» между концертным директором Талькова и представителем одного из артистов — Игорем Малаховым — произошёл конфликт. В ходе ссоры Шляфман, предположительно, достал револьвер и попытался застрелить оппонента, однако попал в Талькова.

Год спустя фигурант уехал в Израиль и был заочно привлечён в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве по неосторожности.

«После возобновления в 2021 году расследования уголовного дела следователи СК России на основе собранных доказательств пришли к выводу о причастности Шляфмана к совершению умышленных преступлений», — подчеркнули в Следственном комитете.

В рамках разбирательства следователи допросили более 150 свидетелей, в том числе звёзд эстрады, сотрудников дворца спорта и милиционеров, присутствовавших на месте преступления. Кроме того, были изъяты вырезы с рубашки Шляфмана со следами крови.

СК передал уголовное дело на утверждение обвинительного заключения.

Напомним, в январе 2022 года следствие ходатайствовало о заочном аресте концертного директора Игоря Талькова — Петроградский райсуд удовлетворил это прошение. Шляфман пытался обжаловать этот вердикт в Горсуде, однако инстанция оставила его без изменений.