Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет принял у себя студентов и педагогов из Донецка

ДонНТУ
© фото предоставлено ДонНТУ

Почти восемьдесят студентов и преподавателей Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) приехали в Северную столицу в рамках школы-семинара, который организовал для них Санкт-Петербургский горный университет. В течение пяти дней дончане знакомились с инфраструктурой старейшего технического вуза России, его жизнью и научными исследованиями.

Напомним, Горный университет с весны 2022 года курирует сразу два донбасских университета – это Донбасский государственный технический университет (его представители побывали в нашем вузе накануне), и Донецкий национальный технический университет. Петербуржцы оказывают всестороннюю помощь жителям региона, переживающим трудные времена.

ДонНТУ
В декабре 2022 года в очередной раз произошло прямое попадание снаряда со стороны украинских боевиков в здание третьего учебного корпуса Донецкого национального технического университета (ДонНТУ). В августе прошлого года артиллерийский обстрел разрушил кровлю 8-го корпуса. Как мы помним, и ранее случалось подобное. По сути дела Донецк под обстрелом с 2014-го года. Ректор, Александр Аноприенко, рассказал о 9-летней работе вуза в зоне досягаемости вражеской артиллерии.

По словам ректора петербургского вуза Владимира Литвиненко – «Важно сохранить в полной мере богатую школу и научные наработки, имеющиеся в багаже главного вуза Донецка, который за свою более чем 100-летнюю историю подготовил свыше 255 тысяч специалистов. Именно они в разные периоды истории Донбасса были основой для промышленного производства региона. Сейчас в вузе, по понятным причинам, только дистанционно, но тем не менее, готовят ребят по более 150 образовательным программам».

ДонНТУ, 2000-е годы
© из фотоархива ДонНТУ, 2000-е годы
ДонНТУ
© ДонНТУ, 2000-е годы
ДонНТУ
© из фотоархива ДонНТУ, 2000-е годы

- Владимир Литвиненко был первым руководителем вузов, который в 2014 году позвонил нам и предложил прямую помощь. Мы тогда еще не входили в состав России, но уже и не частью Украины, это был такой этап самоопределения, и эта поддержка была важна, - вспоминает Андрей Рязанов, проректор Донецкого национального технического университета.

ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад / Андрей Рязанов, проректор Донецкого национального технического университета

Именно тогда первая небольшая делегация дончан приехала в Горный. С 2022 по 2024 годы для донецких первокурсников организовывали обучение в Горном университете в рамках проекта «Студент первого курса Донецкого НТУ» . Для ребят, только сошедших со школьной скамьи, было важно осознать, что такое студенческая жизнь, адаптироваться к учебе. Четырнадцати лучшим из них по итогам экзаменационной сессии было дано право перевестись на 2-й курс старейшего технического вуза России. Не менее важным проектом стала программа дополнительного образования «Профессиональный преподаватель». 300 преподавателей прошли курс повышения квалификации на базе Горного университета, а затем по ее результатам дистанционно защитили практическую работу и прошли аттестацию на соответствующую педагогическую компетенцию.

Такие ставшие регулярными визиты более чем необходимы донбасцам, которые, несмотря на непростые времена, хотят получать полноценные знания, обмениваться опытом коллегами и сверстниками, расширять кругозор. Как рассказывают сами ребята, на сегодняшний день ситуация в Донецке несколько стабилизировалась, обстрелы случаются реже. Тем не менее, они есть, поэтому в целях безопасности режим дистанционки еще сохраняется. Тем интереснее было гостям увидеть, как организовано обучение в Горном университете, как оснащены кафедры и лаборатории, познакомиться с образовательной программой. Дончанам, например, показали Центр компетенций компании «БЕЛАЗ». Этот уникальный и единственный в России комплекс включает в себя эксклюзивное оборудование - стенды, компьютеры, тренажёры-имитаторы карьерной техники и программное обеспечение.

ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад
ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад

- Нам показали рабочее место оператора карьерной техники, который может дистанционно, даже за несколько сотен километров, управлять транспортом. Я попробовала, все как наяву, очень правдоподобно. Примерила и VR-очки, нам подробно рассказали, как это все работает, - поделилась Русалина Чичкан.

ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад

Большой интерес у ребят вызвали существующие в Горном университете модель организации студенческого самоуправления и хорошо налаженная система наставничества.

- Создалось такое ощущение что в Горном университете вновь прибывшим студентам не дают потеряться, а с другой стороны им предоставлена полная свобода и поддержка их инициативы. И подходят к этому не формально а индивидуально, поэтому неудивительно что многие идеи «выстреливают» и оказываются востребованы и успешны, - отметил Михаил Пономаренко.

ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад

Юношам и девушкам было интересно узнать, как организована система передачи знаний и работа института наставничества от первого курса обучения до аспирантуры.

- Очень правильное требование к аспиранту иметь не менее трех опубликованных свежих работ.. Роль студенческих сообществ в Горном направлена на то, чтобы подготовить хорошего специалиста. Нам как активу, нашим старостам очень полезно было понять механизм его работы. Было очень приятно видеть экспозицию, посвященную Донбассу и его роли в горном деле, портрет Джона Юза, в некотором роде это основатель Донецка, пальму Мерцалова нашу родную - добавляет Глеб Лысенко.

ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад

Несмотря на прифронтовую обстановку, Донецкий университет уже сейчас активно готовится к будущей мирной жизни. Более того, даже в таких условиях вуз усиленно интегрируется в российскую систему высшего образования, предлагает свои наработки производствам и способствует внедрению на предприятиях региона передовых технологий. Не стоит забывать, что до 2014 года 20% промышленного производства бывшей Украины обеспечивал именно Донбасс. Основными отраслями являются, конечно, угольная промышленность, черная металлургия, коксохимическое производство, машиностроение, энергетика. В настоящее время в Донецке работают свыше 100 механизированных шахт, включая частные.

Что касается минерально-сырьевой базы, это 850 месторождений и 40 видов полезных ископаемых. Только подтвержденных запасов каменного угля в регионе свыше 10 миллиардов тонн. Среди них более миллиарда – антрациты, Это уголь с повышенным содержанием углерода и высокой теплоотдачей, используется как топливо на ТЭС, и в металлургии - для производства стали, в химическом производстве для изготовления битумов. А еще - метан, сланцевский газ, поваренная соль, строительный материал (гранит, щебень, известняк, гипс, каолин). Есть и редкоземельные металлы, например, литий. Шевченковское месторождение, считается крупнейшим в Европе. Литий используется для производства современных аккумуляторов и ядерной энергетики.

- В России, например, по каолину (белая фарфоровая глина) после введения санкций есть недостаток, поэтому это месторождение сейчас вводится в эксплуатацию, чтобы компенсировать недостающее сырье. В целом, разведка новых месторождений полезных ископаемых, конечно же, потребует значительных инвестиций, но если вывести их на промышленное освоение, то Донбасс как промышленный край может давать до 10% ВВП всей России, - уверен Андрей Рязанов.

У ДонНТУ есть ряд инновационных технологий, некоторые из них на сегодняшний момент даже признаны передовыми. Например, технология комплексного сухого обогащения углей, а также угольных шлаков которые получают при разработке каменных углей. Технология переработки техногенных отходов позволяет получить практически готовое сырье это обходится значительно дешевле, чем добыча путем разработки месторождений.

ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад
ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад

Очень перспективна и технология производства углеродосодержащих материалов на основе антрацита.

- Кроме этого, в университете накоплен значительный опыт в решении вопросов в повышении энергетической эффективности систем теплоснабжения. Ведь прежде всего необходимо сделать ставку на энергетику, это поспособствует восстановлению всего тяжелого производства региона, - говорит Андрей Рязанов. - Отказываться от разработки новых угольных месторождений тоже никто не собирается. Хотя бы потому, что в регионе преобладают тепловые электростанции. Их работа хорошо отработана, в том числе с участием специалистов нашего вуза. И переводить электроэнергетику на производство электроэнергии на основе газа вместо угля в нашем регионе нецелесообразно.

Самое главное для сотрудников и студентов ДонНТУ сейчас конечно максимальное приближение к мирной жизни. В планах - работа в очном формате, возвращение коллектива вуза на свои рабочие места.

Конечно же, для гостей Горного подготовили и обширную культурную программу. Неподдельное восхищение вызвала визитная карточка нашего вуза – Горный музей.

- Очень впечатлила богатая коллекция образцов не только из России, но и со всего мира. Больше всего поразили скульптуры, выполненные из драгоценных и полудрагоценных камней – индейцы, шаманы, божества. Впечатляет техника, разнообразие палитры материалов, - вспоминает Михаил Пономарев. – Здесь очень увлеченные сотрудники, здорово, что они могут доступным языком объяснить любой материал всем желающим.

ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад
ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад

Невозможно начать знакомиться с культурой и историей России и Петербурга и не рассказать о наиболее трагичной странице истории - блокаде Ленинграда. Одно из знаковых мест – это, конечно же, Невский пятачок – плацдарм, где в годы Великой Отечественной войны шли наиболее ожесточенные сражения за город. Недалеко от него, рядом с Ладожским мостом, расположены Музей-панорама «Прорыв», диорама «Прорыв блокады Ленинграда» и экспозиция раритетной военной техники, большая часть которой была поднята со дна Невы.

ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад
ДонНТУ
© Форпост Северо-Запад

- Временами было тяжело, все эти звуки падающих бомб и ракет нам, увы, знакомы. Большое спасибо экскурсоводам, они рассказывали так, что до дрожи пробирало, бежали мурашки по телу, многие даже плакали. О том, что 240 тысяч мирных жителей погибло я конечно слышал на уроках истории, и все равно это потрясло меня. Мы на Донбассе и до и после войны чтим память павших в той войне, это наши предки, - вспоминает Глеб Лысенко.

56 студентов и 20 преподавателей Донбасского государственного технического университета города Алчевска приехали в Петербург.
Делегация из Донбасского государственного технического университета города Алчевска – 56 студентов и 20 преподавателей – посетили Петербург по приглашению коллег из Горного в рамках школы-семинара «Лидерство в образовательной среде технического университета».