
Результатом поездки рабочей группы из Санкт-Петербургского горного университета в восточную Индию стали две дорожные карты, подписанные с Харагпургским и Дханбским университетами.
Стороны договорились о проведении в 2025 году Молодежного научного форума в Санкт-Петербурге с активным участием аспирантов от каждого из университетов в Харагпуре и Дханбаде. Всего эти вузы планируют направить в Горный до 200 аспирантов.
Высокий интерес, особенно у нефтегазовых факультетов, вызвала возможность участия в краткосрочных образовательных программах Горного университета («Летних школах»). В этом году в Петербург приедут 150 ребят из Индии, которые пройдут междисциплинарную подготовку по программам бурения, горного дела, цифрового инжиниринга и ряду других.
Индийские и российские профессора будут преподавать у партнеров по 3-6 месяцев в очном и онлайн порядке, а аспиранты проходить полноценное перекрестное обучение.
В самом скором времени журнал «Записки Горного института» появится во всеиндийской информационной базе, а опыт инновационного хаба ТексМин будет использован в Горном при создании технологических площадок совместно с предприятиями-партнерами.
В 2026 году петербургские горняки примут участи в молодежном научном форуме, приуроченном к 100-летию Дханбадского горного института.
Ничто так не характеризирует вузы, как индивидуальный деловой стиль. В Горном это, например, форма и общий дизайн всей инфраструктуры, в Индии – обязательное представление гостям всех сотрудников каждого департамента и обязательный чай, пока идет обмен презентациями.
Но, это не главное. Национальная образовательная политика Индии (National Educational Policy, EDP) была сформулирована в 2020 году и, к настоящему моменту уже видны первые результаты на всех этапах этой системы, начиная с младшей школы и заканчивая подготовкой аспирантов. Основной ее целью является ликвидация барьеров, стоящих между различными слоями населения и системой качественного образования. В некоторых ведущих институтах страны доля квот на абитуриентов из низших слоев населения и отдельных религиозных каст может быть выше 40%.
Непрерывное повышение квалификации учителей на протяжении всей жизни (Life-long learning) проходит и на отдельных курсах, и в профильных вузах. Не педагогических, а по конкретной специализации.
Все учебники проходят жесточайший контроль и обязательно должны соответствовать стандарту CBSE, разработанному Центральным управлением среднего образования Индии. Они едины для всех школьников страны и на хинди, и на английском.
С первого по десятый класс дети осваивают базовые дисциплины, еще два года углубленно изучают осознанно выбранную интересную им укрупненную профессиональную область. В зависимости от этого ими выбираются и основные предметы на последние два года, от которых зависит то, какие экзамены они будут сдавать после выпуска. Без сдачи единых национальных экзаменов JEE Main и JEE Advanced юноши и девушки могут поступить только в колледжи.
Если выпускнику удается сдать только JEE Main, который проводится в 2 этапа (очный и заочный), то ему открывается дорога в национальные технические институты, а если успешно сдан и JEE Advanced, то в элитные инженерные образовательные учреждения, объединяемые брендом Индийский институт технологий (IIT). Они имеют единые образовательные стандарты и технологии, несмотря на различную специализацию. Сюда попадают лишь несколько процентов выпускников школ.
IIT являются не просто ведущими образовательными учреждениями, они задают высочайшую планку качества образовательного процесса, чему могут позавидовать крупнейшие западные университеты. Язык преподавания – совершенный английский.
Типичная модель формирования научных кластеров в индийском университете выглядит следующим образом – вуз отбирает перспективного аспиранта и отправляет его на учебу, стажировку или защиту диссертации в западный университет. После чего, последний возвращается в свою Альма-матер, и, используя полученный опыт, формирует вокруг себя группу молодых исследователей, которые решают реальные научные и производственные задачи. Средняя коммерциализация таких центров – 80 процентов. Деятельность таких кластеров поддерживается государством и предприятиями-партнерами, идет жесткая конкуренция между кластерами, что и определяет их эффективность.
Но, что по-настоящему удивляет в индийских вузах, так это библиотеки. Сотрудники Центральной библиотеки университета Харагпура реализуют проект Национальной электронной библиотеки, которая является одной из крупнейших в мире онлайн библиотек. Здесь в открытом доступе размещены десятки миллионов единиц учебной и научной литературы. По всей стране идет непрерывная оцифровка кандидатских и докторских диссертаций, научных статей, школьной учебной литературы, научно-популярных изданий.
Библиотека предоставляет возможность доступа к материалам крупнейших международных издательских домов, приобретаемой для всей Индии по единой национальной подписке. По ней же осуществляется доступ к ведущим международным научным базам данных, таким как Scopus и WoS.
Любая научная деятельность невозможна без ее отражения – научных статей. Но какими бы интересными они не были, их надо донести до пользователя. Как это делается библиотекой Харагпура?
Информация об опубликованной научной статье, а всего их у сотрудников вуза в год выходит около 4 тысяч, в обязательном порядке вывешивается на стендах кафедр. Затем она посылается всем профессорам, ассистентам и аспирантам, далее, на кафедры и профессорам других вузов Индии, затем в полторы тысячи профильных университетов по всему миру. Именно так достигается высочайший уровень цитируемости.
Для студентов нескольких недель читается курс по оформлению академических работ и нормам научной этики. Для аспирантов организуются приглашенные лекции редакторов ведущих мировых издательств, которые в доступной форме доносят им принципы взаимодействия с международными научными журналами.
И, конечно, библиотека здесь – очаг спроса. Достаточно сказать, что работает она 24 часа в сутки.
Как считает один из ее руководителей доктор Сутрадхар «создать без «сердца вуза» новую систему формирующую мировоззрение населения, воспитывающее культуру, прививающую высокие ценности и позволяющую оперативно доносить различную информацию первостепенной важности через свои информационные ресурсы, очевидно невозможно».
Вот такая она, нелегкая жизнь индийских университетов. По сравнению с индийской улицей.