Перейти к основному содержанию

Годовщина теракта в «Крокусе»: как трагедия отразилась на миграционной политике России

Зимняя уборка
© Форпост Северо-Запад/Алиса Иняхина

Ровно год назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошёл теракт, ставший одним из самых массовых по числу жертв за последние десятилетия в РФ. В концертный зал перед началом выступления группы «Пикник» ворвались вооружённые люди и открыли стрельбу, затем облили помещение горючим и подожгли. Площадка выгорела полностью, 146 человек погибли, не менее 550 пострадали.

Фигурантами уголовного дела о террористическом акте стали 27 человек, большая часть из них — граждане Таджикистана. Четверых следствие считает непосредственными исполнителями — Далерджона Мирзоева, Саидакрама Рачабализоде, Шамсидина Фаридуни и Мухаммадсобира Файзова (все признаны террористами и экстремистами, и внесены в соответствующий реестр Росфинмониторинга). В феврале этого года расследование было завершено, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела.

Через десять дней после трагедии президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии МВД, где обсуждалось в том числе расследование нападения на «Крокус». Глава РФ заявил, что в целом террористические акты — это «преступления за деньги», и призвал не допустить роста ксенофобии и исламофобии в стране. В то же время он подчеркнул, что именно нелегальная миграция зачастую становится «питательной средой для экстремистской деятельности» и призвал обновить подходы к миграционной политике.

Как за год менялись законы о мигрантах

С момента теракта в «Крокусе» тема въезда в РФ и пребывания в стране иностранных граждан практически не сходила с новостных лент. Перечень законов пополнился новыми ограничениями и ужесточениями.

Так, в июле прошлого года Госдума поддержала инициативу МВД России о расширении списка административных нарушений, за которые можно будет выдворять мигрантов. Документ подразумевал, что перечень оснований пополнят 20 статей КоАП, в том числе о неповиновении полиции, мелком хулиганстве, стрельбе из оружия в спецместах с нарушением правил, пропаганде нацистской атрибутики и другие.

В том же месяце Госдума приняла законопроекты о режиме выдворения нелегалов из страны. Процедуру было решено упростить, а также в два раза сократить срок временного пребывания иностранных граждан без визы. В августе был подписан закон, наделяющий полицию правом административной высылки мигрантов, ранее такое решение могли принимать только судьи и пограничники.

В октябре прошлого года в России также одобрили проект закона о противодействии фиктивным бракам с иностранцами. Теперь они будут получать разрешение на временное проживание (РВП) в упрощённой форме только после трёх лет брака с гражданином страны — ранее срок не был установлен.

В том же месяце был принят законопроект, который признаёт отягчающим обстоятельством статус нелегального мигранта в случае совершения преступления. Авторы инициативы отмечали, что это позволит «устанавливать более высокую меру ответственности» при вынесении приговоров.

В декабре Госдума приняла один из наиболее резонансных законов в этой сфере — о запрете принимать в российские школы детей мигрантов, плохо владеющих русским языком. Он вступит в силу 1 апреля 2025 года.

Аргументом в пользу такого решения авторы инициативы, среди которых были председатель и спикер ГД Вячеслав Володин и вице-спикер Ирина Яровая, называли большой процент в классах детей, не владеющих русским языком. По их мнению, из-за этого у них возникают проблемы с общением с другими учениками, а педагоги не могут качественно преподавать материал.

На финальном обсуждении в нижней палате парламента сразу три депутата от Татарстана — Ильдар Гильмутдинов, Айрат Фаррахов и Татьяна Ларионова — раскритиковали документ. Последняя добавила, что не все мигранты, приезжая в РФ, смогут найти деньги на репетиторов для своих детей. В ответ на это вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что инициаторы нововведения исходят из того, что большинство из них всё-таки сможет справиться с тестированием. Кроме того, по её словам, иностранцам «совершенно необязательно прибывать на территорию РФ с несовершеннолетними детьми».

госдума
© Государственная Дума Федерального Собрания РФ

В декабре также стартовал эксперимент по сбору биометрических данных на въезде в страну. Как сообщало ГУ МВД России по вопросам миграции, сканировать отпечатки пальцев и делать фотографии приезжающих из-за рубежа начали в аэропортах Москвы и Подмосковья, а также на автомобильном пункте пропуска «Маштаково» в Оренбургской области.

В начале февраля 2025 года заработал реестр контролируемых лиц — иностранцев, в отношении которых введён режим высылки с территории страны. За месяц в него внесли 685 тысяч человек. Фигурирующим в нём лицам запрещено покидать место жительства, проводить банковские операции, заключать браки и сдавать экзамены на вождение. Узаконить своё пребывание в РФ нелегалы из реестра могут до 30 апреля этого года.

Известно, что власти намерены продолжить ужесточение миграционной политики. Например, в феврале глава комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Леонов заявил ТАСС, что в стране планируется ввести единый срок прохождения медицинского освидетельствования иностранными гражданами — 30 дней. Сейчас он установлен только для трудовых мигрантов, остальные обязаны пройти процедуру в течение 90 дней. Необходимость такой инициативы Леонов объяснил тем, что данные о здоровье приезжих из других стран будут передаваться в МВД, и полиция, таким образом, будет знать, кто из новоприбывших употребляет наркотики или страдает от инфекционных заболеваний.

В марте власти Вологодской области запретили мигрантам работать на городских стройках. Распоряжение подписал лично губернатор Георгий Филимонов, однако инициатива вызвала критику со стороны крупнейшего предприятия региона — компании «Северсталь». Там заявили, что ограничение создаст серьёзные риски для десятка проектов, включая инвестиционную программу. Меньше, чем через неделю после этого областной руководитель отменил собственный миграционный запрет.

С 1 марта в Омске вступили в силу новые ограничения на работу иностранцев: теперь они не могут водить такси, автобусы и любой другой пассажирский транспорт, также для них закрыты сферы здравоохранения, образования, торговли алкоголем и сигаретами, производства медикаментов, детского питания и диетических продуктов, а также соцуслуг, организации отдыха несовершеннолетних, охоты и отстрела диких животных. Под новые ограничения не попадают мигранты с видом на жительство или разрешением на временное пребывание, а также высококвалифицированные специалисты и граждане Евразийского экономического союза.

На минувшей неделе депутаты «Единой России» предложили правительству ввести обязательную регистрацию мигрантов на «Госуслугах». Как сообщила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая, это помогло бы прогнозировать баланс рынка труда в стране и обеспечить защиту трудовых прав граждан РФ.

Выдворений больше, разрешений меньше

В середине марта официальный представитель МВД России Ирина Волк в своём Telegram-канале поделилась статистикой ведомства по числу иностранцев, которых выдворили из страны в прошлом году. По её данным, за 2024-й было принято более 190 тысяч решений о высылке, депортации и реадмиссии — почти на треть больше, чем годом ранее.

Принудительно страну покинули более 157 тысяч иностранцев, нарушивших закон. По словам Волк, это на 45% больше, чем в 2023-м.

«Помимо этого активизирована работа по ограничению въезда в страну иностранных граждан, не соблюдающих требования российского законодательства. Направлено 267,2 тысячи представлений о неразрешении въезда в Россию. Это на 93,8 тысячи больше, чем за 2023 год», — написала в своём Telegram-канале официальный представитель МВД.

Кроме того, в 2024 году в два раза сократилось количество выданных разрешений на временное проживание иностранцев в РФ и почти на четверть — количество видов на жительство.

«Форпост» направил в МВД России запрос о числе въехавших в страну за прошедший год и количестве рейдов по поиску нелегалов. На момент публикации текста ответ от ведомства не пришёл.

Как новые законы отразились на ситуации с мигрантами

Генеральный директор фонда «Центр развития региональной политики» и политолог Илья Гращенков в беседе с «Форпостом» заявил, что ужесточение миграционной политики в стране совпало по времени с естественным спадом потока въезжающих иностранцев, при этом потребность в них никуда не делась. Однако принятые законы можно расценивать как попытку властей наконец сформировать подход к проблеме и определиться, кто нужен государству — временные рабочие руки или новые граждане.

«Нам нужно вообще-то стимулировать их приезд, а вместо этого, наоборот, вводятся всё новые и новые ограничения. Но при этом мы наконец-то подошли к тому, чтобы разработать внятную логику — для чего и какие мигранты нам нужны. То есть, нам нужны мигранты, которые будут сюда приезжать пакетно — приехали, поработали и уехали, или мы хотим мигрантов, которые приезжают сюда с прицелом ассимилироваться? Не исключено, что каким-то регионам такой подход близок, потому что убыль населения замещалась приездом туда мигрантов», — пояснил политолог.

По его мнению, действия государства скорее вписываются в первую концепцию.

«Запреты в этой логике действительно работают. И несмотря на то, что количество въезжающих мигрантов падает, это стимулирует находить другие пути — например, проводить роботизацию или привлекать к работе граждан России за бóльшие деньги», — заявил Гращенков.

При этом эксперт подчеркнул, что ужесточение законов в отношении иностранных граждан не имеет прямого влияния на риски повторения таких терактов, как в «Крокусе». Угроза всегда остаётся, и целью исламистов, вербующих боевиков, могут стать не только мигранты.

«Прямой связи здесь нет. Есть просто сам по себе феномен людей, которые за небольшие деньги готовы пойти на чудовищные преступления, и плюс они могут оправдывать себя с точки зрения какой-то собственной этики. Поэтому мне кажется важным не столько предотвратить теракты, просто снизив поток мигрантов, сколько тщательно следить и работать с теми людьми, которые уже находятся в России, чтобы они не превращались в объект покупки такими силами, которые за небольшие деньги могут людей отправить на такое преступление», — заявил Гращенков.

По мнению политолога, в плане выстраивания отношений с приезжими из-за рубежа примером для России могут стать Объединённые Арабские Эмираты. Там очень грамотно подходят к этому вопросу, тщательно выверяя каждый этап взаимодействия иностранца и государства, подчеркнул он.

«Это страна, построенная мигрантами. Очень органично они там сосуществуют с местными, с туристами. По большому счёту, там главное в том, что для мигрантов полностью проработана логика пребывания — проживание, работа, логистика, прилёт-улёт, контроль, всё это на высшем уровне. В принципе мы в каком-то смысле сейчас и идём в этом направлении, но просто ещё находимся в самом начале пути», — отметил эксперт.

ОАЭ
© unsplash.com/ Wael Hneini

Он добавил, что проблемы с мигрантами испытывают и европейские страны. По его мнению, в них очень высок уровень опеки со стороны правительств, поэтому на миграционную политику часто расходуются избыточные средства.

Несмотря на чудовищность трагедии в «Крокусе», она не сильно повлияла на восприятие приезжих из-за рубежа жителями России, отметил политолог. В обществе всегда существовали два противоборствующих лагеря: сторонников высылки сразу всех иностранцев из страны и тех, кто готов принимать их в силу необходимости. Гращенков указал, что последних становится больше, но от региона к региону ситуация может быть очень разной.

«Это соотношение, я думаю, может количественно меняться, но качественно оно остаётся достаточно поляризованным. Если в Москве, например, мигрантов много, или в областях, где крупное производство и есть потребность в рабочих, то есть области, где мигрантов сильно меньше. Очень часто встречаются города, где в качестве мигрантов могут быть уже граждане России — миграционные потоки, когда люди уезжают жить и работать на юг, например. Поэтому думаю, что за последнее время люди стали более терпимы и лучше относиться к мигрантам. Но и, с другой стороны, те тоже немного подтянулись — и в культуре, и в речи, и в поведенческом плане. Так что это взаимно обогащающие процессы», — заметил он.

Для нормализации ситуации, по мнению политолога, нужны механизмы адаптации. В качестве положительного примера он привёл инициативу, предложенную партией «Новые люди» — введение единого электронного документа «Мигрант ID». Она предполагает, что с его помощью иностранец сможет легализоваться и для трудоустройства, и для проживания в стране, и для других целей.

Мигранты будущего

Миграционная политика России за год претерпела много изменений. Одновременно с этим в стране сохранился дефицит трудовых кадров, который властям предстоит как-то решать. На прошлой неделе эксперт, руководитель агентства по подбору и развитию персонала «Амалко» Гарри Мурадян в беседе с Ura.ru предположил, что новый поток иностранной рабочей силы можно ждать из таких стран как Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Бутан, Мьянма. По его мнению, именно оттуда в Россию в скором времени будут массово прибывать специалисты как низкой, так и высокой квалификации. Такие работники будут «дешевле» по сравнению с приезжими из стран СНГ, кроме того, есть шанс, что их въезд в страну будет официальным и легальным, считает эксперт.