Перейти к основному содержанию

Петербургский Горный объединил школы для брейнсторминга по определению истинной цели российского образования

Сессия с директорами
© Форпост Северо-Запад, фото Валерии Кайряк

В Петербурге завершился трехдневный мозговой штурм о повышении качества школьного образования с участием директоров 350 российских школ, представителей вузовского сообщества и приглашенных экспертов. Всероссийская академическая сессия «Образование в интересах государства и личности» была инициирована Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО для выработки консолидированных предложений по заявленной теме.

Сессия с директорами
© Форпост Северо-Запад

По мнению организаторов мероприятия, широкое педагогическое сообщество сегодня фактически изолировано от процесса принятия системных решений в своей сфере. Тем не менее, оно имеет голос, и довольно уверенный, как выяснилось в ходе панельных дискуссий и экспресс-опросов.

академическая сессия
Основными участниками встречи стали директора 350 российских школ. В основном из числа академических партнеров Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. В частности учебные заведения, которые участвуют в проекте «Лидер школы России», а также ассоциированные школы ЮНЕСКО. По оценке главы Рособрнадзора Анзора Музаева, который участвовал в работе сессии в формате дистанционной видеосвязи, подобное масштабное «сближение» директоров школ и представителей университетского образования происходит впервые.

Подавляющее большинство участников встречи, 83%, высказались, например, в пользу стандартизации и унификации школьных программ и подготовку единых учебников по каждому предмету. По словам директора авторской школы «Горный» Андрея Конкина, в 1999 году в России существовало 300 организаций, имеющих право на выпуск образовательной литературы. Очевидно, что количество так и не перешло в качество. Сегодня таких издательств около 80, но принципиально ситуация «разброда и шатаний» не изменилась.

Сессия с директорами
© Форпост Северо-Запад

«Конструктор рабочих программ – удобный сервис. Он позволил несколько снизить бюрократическую нагрузку на учителей, но возникают нестыковки: созданные с его помощью учебные программы часто не соответствуют учебникам в последовательности изложения материала. По календарно-тематическому планированию, которое загружается в электронный журнал, мы проходим одни темы, а в учебниках они могут оказаться в другом разделе. Возникает путаница.

Федеральный перечень учебников. Проблема в том, что периодически из него исчезают качественные и проверенные издания. Школам приходится перестраивать учебный процесс – это неудобно ни ученикам, ни педагогам. Проходит год или два – изъятые из перечня учебники возвращаются, создавая дополнительные сложности» – рассказал Андрей Конкин.

Участники дискуссии обратили внимание на самоуправство со стороны крупных издательств в отношении авторских текстов учебно-методических пособий. Авторам приходится вступать в затяжную борьбу за свои формулировки, но, как правило, легче уступить издателю и фактически подписаться под его версией.

Сессия с директорами
© Форпост Северо-Запад

Директор физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга Максим Пратусевич поддержал стержневой тезис дискуссии – об отсутствии единой цели и сверхзадачи в государственном регулировании образования:

«Ввели предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» – вывели. Ввели Обществознание в 5-7 классах – отменили. Убрали историю родного края – потом добавили. Подобная противоречивость выдает полное отсутствие государственной образовательной политики с внятными целями

Дефицит смысла и целей – основная проблема. Человек должен понимать, что мы не просто таскаем камни или зарабатываем деньги на ужин, а строим, к примеру, Руанский собор» – сказал Максим Пратусевич.

Сессия с директорами
© Форпост Северо-Запад

Именно проблему целеполагания в образовании на первое место ставит и ректор Горного университета профессор Владимир Литвиненко. По его мнению, цель школьного образования – это намного большее, чем успешное освоение школьником учебной программы по всем предметам в рамках государственных стандартов. Выпускник должен выйти из школы со сформированными базовыми основами мировоззрения, овладеть системой взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нем человека.

Сегодня, как отмечает ректор Горного университета, судя по нормативной базе, государство самоустраняется от выработки единой цели образования.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Учебным заведениям приходится полагаться на себя и проявлять инициативу. Директор Центра довузовских и специальных программ Горного университета Руслан Бабкин рассказал, что вуз ежедневно проводит в своих стенах 3-4 ознакомительных экскурсии для школьников, активно участвует в довузовской подготовке. В этом году университет перешел со школами в более тесный формат взаимодействия – академическое партнерство. Открываются профильные классы, проводятся совместные научные мероприятия. Пример тому – конкурс исследовательских проектов «Школьная премьер-лига», проходивший параллельно с академической сессией. Все это делается, чтобы абитуриенты выбирали вуз осознанно.

Школьная премьер лига
© Форпост Северо-Запад
Школьная премьер лига
© Форпост Северо-Запад

Предложения, прозвучавшие в ходе академической сессии, будут проанализированы создаваемой Общественно-профессиональной Педагогической коллегией. В нее войдут не только представители школьного и вузовского образования, но и промышленники, педагоги среднего – профессионального образования.

Сбор предложений и аналитическая работа по образовательной реформе продолжится в постоянном режиме. Каналы обратной связи уже существуют, они успешно функционируют, в частности, в рамках проекта «Лидер школы».

Лидер школы
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II начался конкурс «Лидер школы», дающий право гарантированного поступления в вуз в 2025 году за счет образовательного гранта. Соответствующий приказ подписал ректор Владимир Литвиненко.

Мероприятие завершилось в пятницу, 28 марта, награждением руководителей учебных заведений, которые наиболее активно проявили себя в сотрудничестве с Горным университетом. Учитывались участие в совместных проектах, статистика поступления выпускников школы в старейший технический вуз страны и их успеваемость по результатам первой сессии в университете.

Гранты в размере 50 и 100 тысяч рублей получили 26 директоров школ и лицеев из Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска, Перми, Самары, Уфы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Твери, Нижнекамска, Бузулука, Магнитогорска, Сургута и Череповца.

Сессия с директорами
© Форпост Северо-Запад, фото Валерии Кайряк

Ключевые совместные предложения от Педагогической коллегии будут доноситься до исполнительной и законодательной ветвей власти и широко распространяться в преподавательском сообществе для привлечения сторонников того консолидированного взгляда на реформу, контуры которого уже видны по итогам сессии.

Фадеев
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прошло совещание по вопросу школьного образования. Модератор - советник президента РФ, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Отправным толчком к дискуссии, инициированной по прямому поручению Владимира Путина, стал вопрос о несовершенстве экзаменационной системы. По оценке модератора и 400 собравшихся директоров школ, сегодняшний ЕГЭ - это экзамен для поступления в вузы, а не оценка знаний ребенка: