Перейти к основному содержанию

Суд в Екатеринбурге ликвидировал благотворительный «Фонд Ройзмана»

На Урале решили приостановить деятельность организации, помогающей людям.

В понедельник, 14 апреля, Октябрьский районный суд Екатеринбурга ликвидировал благотворительный «Фонд Ройзмана» (экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, признан в РФ иноагентом). Об этом в своём Telegram-канале сообщил адвокат Калой Ахильгов.

По слова юриста, сторона защиты будет оспаривать соответствующее решение инстанции «и в апелляции, и в кассации, и дальше».

Минюст Свердловской области подал данный иск в суд в минувшем месяце. СМИ писали, что в работе фонда были выявлены нарушения. В частности, сообщалось, что собранные им средства не использовались по назначению.

Так, в 2021 году учреждение открыло сбор на лечение двух детей с СМА на сумму 222,4 миллиона рублей, однако покупка препаратов для них оплачивалась из федерального бюджета. Остаток этих средств находился на расчётом счёте фонда, и на него ежемесячно начислялся, процент от банка, что сочли «внереализационным доходом, используемым не по назначению пожертвований».

Отметим, «Фонд Ройзмана» был создан в 2015 году. Его основал Евгений Ройзман. На сайте организации указано, что она финансово помогает людям в трудных жизненных ситуациях, пострадавшим в результате стихийных бедствий, а также участвует в закупке необходимых медикаментов и медоборудования.

Напомним, в мае позапрошлого года Ройзмана признали виновным в дискредитации ВС РФ. Ему назначили штраф на 260 тысяч рублей.