
Две группы студентов и аспирантов Индийских технологических институтов из Харагпура и Дханбада прошли краткосрочное обучение в Санкт-Петербургском горном университете в рамках международных летних школ. Учебные программы были посвящены современным тенденциям в нефтегазовой отрасли и геологии нефти и газа. Занятия были организованы кафедрой геологии нефти и газа на английском языке. Около двух недель молодые люди посещали лекции и практические занятия в лабораториях и научных центрах старейшего технического вуза, занимались на тренажерах-симуляторах, выезжали на экскурсии на полигоны и предприятия Северной столицы.
Несколько лекций было посвящено буровым технологиям и работе сотрудников Горного университета в Антарктиде. Членам индийской делегации рассказали об открытии и освоении Белого континента, российских антарктических станциях, жизни и быте полярников.
- Я будто не отрываясь посмотрел трехчасовую передачу National Geographic. Я услышал множество интересных фактов о жизни и работе на полярной станции - как научных, так и бытовых, - поделился впечатлениями один из слушателей.
Особенно молодых людей впечатлил визит на учебно-научный полигон старейшего технического вуза «Саблино». Это уникальный шанс для студентов поучаствовать в «реальной» работе. Подобных площадок в индийских университетах не имеется, отметили гости.
Гостям показали нефтегазовое и геологоразведочное оборудование, которым располагает полигон - цементировочные агрегаты, цементосмесители, каротажные установки, мобильные буровые установки для геологоразведочного бурения, буровая установка для бурения скважин на нефть и газ, агрегат для освоения и капитального ремонта скважин. Главный интерес у членов индийской делегации вызвал наземный комплекс оборудования настоящих скважин, пробуренных сотрудниками университета. 400-метровая вертикальная и 350-метровая наклонно-направленная. По словам ребят, об этом оборудовании они только слышали на лекциях и читали в учебниках.
Аспирант Амит Баджпай изучает прикладную геофизику в аспирантуре Индийского технологического института. Сам он родом из Дханбада — штата на востоке страны, богатого минеральными ресурсами. В настоящее время в регионе, как и по всей Индии, усиливается внимание к устойчивому недропользованию и разработке критически важных минералов. А потому растет востребованность геологов и геофизиков. Как частные, так и государственные компании, нуждаются в таких специалистах. Горный инженер в Индии – это выигранная жизнь.
В сферу научных интересов самого Амита входит разработка алгоритмов «моделирования и инверсии магнитотеллурических геофизических данных в рамках байесовского подхода». Как только молодой ученый узнал, что кафедра геофизики Горного университета тоже активно занимается аналогичными исследованиями, он сразу же записался в Летние школы.
- В Горном университете мы увидели высокотехнологичные лаборатории и оборудование, получили представление о ряде программных продуктов, разработанных в России, которые применяются как в научной, так и в промышленной среде. Для меня курс стал отличной возможностью учиться у ведущих специалистов Горного университета и открыл перспективы для дальнейших научных связей. И конечно не могу не отметить тёплый приём, который оказали, - рассказывает Амит Баджпай.
Еще один аспирант Нишант Сингх приехал в Петербург c целью изучения технологий разработки нефтяных газовых месторождений. Особенно его интересует российское оборудование, в частности насосы. Дело в том, что в России 90% фонда скважин разрабатывается электроцентробежным насосом, что для Индии необычно.
Многие гости из Индии говорили о различиях в существующих методиках обучения между нашими странами.
- Очень много внимания уделяется практике, есть возможность, еще сидя на студенческой скамье, получить рабочую специальность. Также у вуза налажены контакты с большим числом компаний. В Индии же больше внимания уделяют теоретическим исследованиям. Еще мне понравилось, что в кандидатских диссертациях, которые пишут ваши аспиранты, большое внимание уделено экономической части. Авторы отдельно делают расчеты о применимости той или иной технологии с экономической точки зрения. У нас это тоже есть, но в меньшей степени, - отметил Нишант Сингх.
Молодые люди смогли не только повысить свои компетенции в нефтегазовой отрасли и геологии, но также познакомились с архитектурой города на Неве, побывали в музеях. Визит пришелся на самый разгар белых ночей и по этому поводу у молодых людей были одни восторги. Для гостей организовали поездку в Выборг, в парк "Монрепо", где ребята послушали лекцию о геологии Севера и просто полюбовались природными красотами.
Всего этим летом в рамках летних школ Санкт-Петербургский горный университет примет около 100 слушателей из Индии. Следующими эстафету приняли студенты Индийского технологического института Дханбада, выбравшие курс «Цифровое горное производство».
Напомним, международные краткосрочные образовательные программы (летние школы) в Санкт-Петербургском горном университете проходят под эгидой Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Всего в них примут участие 320 человек из Индии, Беларуси, КНР, Ирана и Боливии.