Перейти к основному содержанию

Ректор Донецкого политеха: Донбасс ждёт устойчивый путь созидания

Первое высшее учебное заведение Донбасса переживает сегодня непростые времена. Обстрелы Донецка со стороны украинской армии и националистических батальонов, постоянные хакерские атаки на информационные ресурсы вуза, мобилизация мужской части студентов и преподавателей в состав народной милиции – всё это несовместимо со штатной работой. Тем не менее, в Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) даже в таких сложнейших условиях продолжается учебный процесс.

Более того, университет ускоренно интегрируется с российской вузовской системой, участвует в разработке проектов интенсификации промышленности Донецкой народной республики (ДНР), внедрению на её предприятиях самых передовых технологий. Вуз активно готовится к будущей мирной жизни.

О текущей жизни вуза и планах на будущее в интервью «Форпосту» рассказал ректор ДонНТУ Александр Аноприенко.

Missing материал.

- Александр Яковлевич, 21 марта, в условиях противостояния с вооружёнными силами Украины и националистическими формированиями, Донецкий национальный технический университет принял решение возобновить работу. Перешёл на шестидневку и перевёл учебный процесс в дистанционный формат. Какие направления работы удаётся сохранить?

- Все вузы республики 21 марта возобновили свою работу в дистанционном режиме. Таким образом, завершена приостановка образовательного процесса, связанная с особо опасным периодом возможного удара вооружённых сил Украины по городам ДНР. Но это не означает, что завершились военные действия на линии фронта, которая уже почти 8 лет вплоть до настоящего времени проходит буквально по западным границам Донецка и Горловки, крупнейших университетских городов республики. Отнюдь нет. Существенно снизилась опасность обстрела центральных районов города, но день за днём пока проходят под звуки недалёкой тяжёлой канонады.

Все понимают, что удар украинской «Точкой-У», унесший 14 марта 2 десятка жизней на улице Университетской, примерно между северным и южным кампусами нашего университета, буквально в нескольких сотнях метров от каждого из них, пока ещё может повториться в любой момент. Это накладывает существенные ограничения на все процессы в городе, в том числе образовательные. Исключены, например, все массовые мероприятия. Перемещения по многим районам города, в основном западным, связаны с реальной опасностью для жизни.

Кроме того, и это самое сложное для вуза, многие десятки преподавателей и сотни студентов нашего университета мобилизованы в вооружённые силы, принимают участие в тяжёлых боях, есть погибшие и раненые. Информационно-компьютерные ресурсы университета подвергаются постоянным хакерским атакам с украинской стороны и вообще с Запада. Нам пришлось в очередной раз менять наши доменные имена, поскольку прежние тотально блокировались западными провайдерами.

Missing материал.

Всё это существенно усложняет нормальное проведение учебного процесса даже в дистанционном режиме. Тем не менее, оставшиеся преподаватели и студенты делают всё возможное, зачастую «за себя и за того парня», чтобы наверстать упущенное в период приостановки учебного процесса и не упустить ни одного из направлений работы. Обеспечить примерно в установленные сроки более-менее успешное, насколько это вообще возможно в нынешних условиях, завершение учебного года.

Долгие годы жизни в непосредственной близости от линии фронта закалили людей, выработав привычку стойко переносить трудности и опасности военного времени. Сейчас, благодаря решительному вмешательству России, появилась надежда на скорое установление прочного мира, восстановление Донбасса и переход в устойчивый режим созидания.

- За последние дни прошло сразу несколько сообщений об участии вашего вуза в представительных научных конференциях. Расскажите, как взаимодействовали с российскими университетами до признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Насколько интенсивнее процесс академического взаимодействия строится сегодня?

- Для преподавателей моего поколения нынешние процессы интеграции донецких вузов в российское образовательное и научное пространство выглядят скорее, как реинтеграция. Мы ещё прекрасно помним, как наши студенты проходили практику в научных и производственных центрах по всей территории огромного Советского Союза, участвовали в научных конференциях и конкурсах научных работ, занимая, кстати, как правило, призовые места наряду с ведущими московскими и ленинградскими вузами. Я и сам когда-то студентом занял второе место во Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ. А будучи молодым преподавателем, а затем и аспирантом, принимал активное участие в исследованиях и разработках не только донецких, но и московских научно-исследовательских институтов и предприятий, имея возможность докладывать результаты своей работы на самых престижных конференциях практически во всех значимых научных центрах СССР.

После развала Союза всё это оборвалось. И в самой Украине интенсивность научной жизни также резко снизилась. Частично это компенсировалось переориентацией на Западную Европу, которая начала активно привлекать наши университеты к различным стажировкам и научным грантам. Но это никак не могло заменить утерянное в тот период сотрудничество с ведущими российскими вузами и научными центрами.

Поэтому после 2014-го года мы начали интенсивно восстанавливать утраченные связи и формировать новые направления научной и образовательной кооперации. Только за 2015-й год мы заключили десятки договоров о сотрудничестве с российскими вузами. В дальнейшем их количество росло. При этом правда, наша непризнанность, и связанная с этим неопределённость статуса, не позволяли нам полноценно участвовать в российской научно-исследовательской и проектной деятельности. Сейчас мы надеемся, что многое в этой области изменится к лучшему уже в ближайшее время.

- Какие направления межвузовской кооперации с российскими университетами и вузами других стран вы считаете наиболее перспективными для ДонНТУ?

- Естественно, это сотрудничество в образовательной сфере, включение в соответствующие российские проекты и консорциумы, развитие сетевых форм обучения, внедрение у себя того лучшего, что было реализовано российскими вузами за последние десятилетия. В своё время ДонНТУ стабильно входил в тройку-пятёрку лучших технических вузов Украины, подготовив за годы своей работы почти 250 тысяч квалифицированных профессионалов для более чем ста стран мира. Среди выпускников много весьма успешных и известных людей, таких, например, как Нгуен Ван Ан – председатель Национального собрания Вьетнама с 2001 по 2006 год.

Missing материал.

Годы войны и своего рода гибридной блокады привели к существенному сокращению контингента студентов и необходимости нового возрождения вуза в образовательной сфере. В некоторых аспектах эта работа сопоставима с ситуацией после Великой Отечественной войны. Столь масштабный процесс можно эффективно реализовать лишь в условиях тесного сотрудничества с ведущими университетами России.

Актуальна, конечно же, и научная кооперация, так как именно в развитии научной и проектной деятельности отставание украинских вузов после 2000-го года стало особенно заметным. А у нас она ещё значительно осложнилась годами непризнанности и войны практически у самого нашего порога.

- В последние годы руководство ДНР не раз поднимало вопрос о важности развития в республике технологий глубокой переработки угля. В том числе в плане подготовки инженерных кадров для таких производств. Какова ситуация, каковы планы на сегодняшний день по этой теме?

- Донбасс был, есть, и, я уверен, ещё многие десятилетия будет в первую очередь угольным краем. Запасы, например, антрацита у нас сегодня сопоставимы с запасами двух крупнейших его обладателей – России и Китая. В конце Первой мировой и накануне Гражданской войны в Донбассе добывалось до 90% всего российского угля. И мы 100 лет назад начинали своё существование как вуза именно в виде горного института, призванного обеспечить инженерными кадрами в первую очередь восстановление донецкой горной промышленности.

У нас и сегодня в составе университета есть Горный институт. Задачи у него в настоящее время практически те же. Безусловно, новое дыхание угольной отрасли Донбасса способны дать только передовые технологии, в том числе связанные с глубокой переработкой угля. В этом направлении мы уже несколько лет системно работаем, в том числе в сотрудничестве с Санкт-Петербургским горным университетом, по образу и подобию которого мы когда-то создавались. Его нынешнюю помощь и поддержку мы особенно ценим.

Традиционная схема, в основе которой лежит добыча угля, по мнению многих экспертов, уже своё отжила. Что придёт ей на смену?

Возрождение Донбасса будет возможно с опорой не только на добычу и переработку угля, но и на металлургию, машиностроение, высокие технологии. Всё это мы готовы обеспечить высококвалифицированными инженерными кадрами. Ещё в начале 2015-го года, в период очередного обострения военных действий, мы инициировали проведение в республике на нашей базе ежегодных научно-практических форумов «Инновационные перспективы Донбасса». Они позволили нам даже в самые сложные военные годы не упускать из виду перспективы восстановления и развития нашего индустриального края и формировать видение его послевоенного будущего.

Форумы традиционно проводятся в конце мая, приурочены ко дню рождения нашего вуза. В этом году впервые в качестве соучредителя форума выступит Санкт-Петербургский горный университет, что существенно повысит теоретическое и практическое значение и статус одного из важнейших для Донбасса научных мероприятий. В повестке форума, конечно же, будут и вопросы глубокой переработки угля. Несомненно, они получат новый импульс к внедрению и развитию.

Missing материал.

- Как вы оцениваете стажировку студентов и аспирантов ДонНТУ в Санкт-Петербургском горном университете. В каком направлении продолжится сотрудничество двух университетов?

- Благодаря инициативе ректора Владимира Литвиненко мы смогли реализовать в это сложное время принципиально новую для нас форму сотрудничества в виде довольно массовой (речь идёт о группах в 50-80 человек) краткосрочной стажировки наших студентов в Санкт-Петербургском горном университете. Её значение трудно переоценить. Возможность пройти учебный курс (в данном случае это важная для всех инженеров тема - философия науки) в старейшем и ведущем техническом вузе России - это для наших студенток и аспиранток как глоток свежего воздуха и своеобразное путешествие в инженерную и культурную сказку.

Несмотря на сохраняемый нами достаточно высокий уровень качества инженерного образования, мы всё-таки существенно отстали в техническом оснащении и внедрении новых технологий. Да и военная обстановка последних лет отнюдь не способствовала развитию материальной базы вуза. К тому же Санкт-Петербург – это культурно-историческая столица России, даже кратковременное пребывание в которой оставляет неизгладимый отпечаток в умах и душах молодых людей, большинство из которых совершают такое путешествие впервые. Я и сам до сих пор хорошо помню, какое неизгладимое впечатление оставила ленинградская стажировка в самом начале моей преподавательской деятельности.

Обстоятельства нынешнего военного времени пока позволили вовлечь в этот процесс только наших девушек, но я надеюсь, что в последующем подключится и многочисленная мужская часть студенческого корпуса, как Горного института ДонНТУ, так и других подразделений и направлений подготовки. С руководством Санкт-Петербургского горного университета прорабатываются и другие формы сотрудничества, в том числе в виде производственных практик и включенного обучения.

доннту
Горный университет принял уже вторую за этот месяц группу студентов и аспирантов Донецкого национального технического университета. Ранее ректор петербургского вуза Владимир Литвиненко выступил с инициативой о кураторстве российских высших учебных заведений над учреждениями образования ДНР и ЛНР.

- Что вы считаете главным для скорейшего восстановления и преумножения учебного и научного потенциала ДонНТУ по завершении спецоперации РФ на Украине?

- Сегодня для нас, как и для всех жителей Донбасса, важнейшими условиями восстановления и преумножения всего и вся в республике представляются установление прочного мира и максимальное устранение барьеров и сложностей в передвижении между нами и Большой Россией. Если говорить конкретно о нашем университете, то, как и для любого другого технического вуза, для нас первостепенное значение имеет современное техническое оснащение, в первую очередь компьютерное, и выход в этом отношении на уровень ведущих вузов России. Кроме того, конечно же, необходима полноценная интеграция в научно-образовательное пространство России. В частности, доступ к грантовым возможностям, участие в серьёзных научно-технических исследованиях и разработках, академическую мобильность и многое другое.