Перейти к основному содержанию

Инженеров много, но они в дефиците. В чём дело?

газпром нефть Хантос
© gazprom-neft.ru

Сентябрьское исследование Superjob показало, что промышленные предприятия сегодня охотно нанимают вузовских выпускников без опыта работы. Только 21% из числа опрошенных представителей отечественных компаний назвали чистую трудовую книжку стоп-фактором. Парадоксальная ситуация, если учесть, что производство сегодня ждёт не просто дипломированного специалиста, а сотрудника, который уже получил целый набор дополнительных компетенций. Понимает технологическую цепочку, знает иностранный язык, умеет пользоваться необходимыми для данной конкретной сферы бизнеса компьютерными программами.

«Форпост» решил разобраться, почему в реальном секторе экономики наблюдается столь очевидный диссонанс и выяснить, как относятся к неопытным соискателям в других отраслях. Как оказалось, менее лояльно, хотя в прошлом году ситуация была иной. У «неоперившихся» специалистов вероятность устроиться в сфере продаж, строительства и финансов была выше, чем в промышленности. При этом по данным Superjob, по итогам первого полугодия спрос на главных инженеров, технологов и механиков, то есть профессионалов самой высокой квалификации увеличился на 58%.

Рекрутинговый портал своим исследованием подтвердил, что острота проблемы дефицита инженерных кадров в России только усиливается. Задачи по обеспечению технологического суверенитета страны создают дополнительный спрос на компетентных специалистов. Удовлетворить его всё сложнее, у предприятий сужается поле выбора. Поэтому они с готовностью берутся доучивать персонал в процессе работы.

инженеры
© Thisisengineering raeng, unsplash.com

Казалось бы, странно говорить о дефиците инженеров, когда на соответствующие направления подготовки приходится львиная доля бюджетных мест в российских университетах. К тому же она увеличивается. В рамках приёмной кампании 2022 года государство объявило о готовности оплачивать обучение 251 тысячи 033 абитуриентов инженерно-технических специальностей.

Однако для поступления от них требуется подтвердить свои знания математики – хотя бы удовлетворительно сдать профильный ЕГЭ (единый госэкзамен). В 2022-м году желающих сдавать профильную математику стало меньше на 71 тысячу человек по сравнению с 2021-м, что свело вузовский вступительный конкурс на ряд направлений подготовки к минимуму.

абитуриент
Главной сенсацией единого государственного экзамена 2022 года стал массовый отказ выпускников школ сдавать физику и профильную математику. Обе дисциплины потеряли по сравнению с 2021-м примерно по 20% экзаменующихся.

Ещё красноречивее о недостатках государственной кадровой политики сигнализирует рынок труда. Минобрнауки РФ объявило об успешном трудоустройстве к середине июля 89% прошлогодних выпускников университетов. Достойный показатель, но он свидетельствует разве что о сужении «серого» рынка. Для прояснения кадровой ситуации в промышленности гораздо важнее знать долю выпускников, нашедших работу по специальности. Таковых около 68%. Для сравнения, в медицине в соответствии с дипломом работают 96,6% выпускников, в образовании – 80,1%, в культуре и искусстве, обороне и безопасности – около 79%, в гуманитарных науках – 74,4%.

На форуме «Инженеры будущего» прозвучала информация о текущем дефиците специалистов с высшим образованием в сфере оборонно-промышленного комплекса – 120 тысяч человек. Даже в благополучной с точки зрения заработков добывающей промышленности квалифицированного специалиста найти непросто.

«Дефицит кадров огромен. Выпускники технических вузов предпочитают оставаться в крупных городах и работать там кем угодно, хоть официантами, лишь бы не ехать в Сибирь и на Дальний Восток, где сконцентрировано большинство месторождений» - рассказал «Форпосту» управляющий директор компании «Полюс Алдан» Алексей Носков.

Большинство прогнозов по трендам глобального бизнеса сегодня сходятся на том, что роль реального сектора экономики продолжит возрастать, а значение финансового капитала и дальше будет сокращаться. Тем не менее, в России, по данным портала «Сбериндекс» медианная зарплата в финансах и страховании в июле 2022 года составила 66 024 рубля, а на обрабатывающих предприятиях ₽41 796. Кстати, и отрыв горняков от финансистов по медианной зарплате совсем не велик, всего на 30 рублей (₽66 054).

Цена труда в экономике, в конечном счёте, определяется уровнем добавленной стоимости в той или иной отрасли. Но даже опережающий рост материального стимулирования не решит проблемы дефицита профессионалов с востребованными компетенциями.

Missing материал.

Разговор на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 18 июля 2022 года показал, что правительству ещё только предстоит выстраивать чёткую кадровую политику в технической сфере, в том числе и в плане подготовки специалистов. Не случайно по итогам встречи Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину до 1 ноября представить предложения по повышению привлекательности инженерно-технических профессий.

Каким образом это можно сделать с учётом того, что бизнес, как было сказано выше, ждёт не выпускника с дипломом о высшем образовании, а молодого специалиста, уже обладающего набором дополнительных компетенций? В докладе на Совете глава Минобрнауки Валерий Фальков признал «объективный запрос на существенную модернизацию инженерного образования». Однако пока никаких конкретных шагов не предпринято, и вузам, в том случае, если они хотят угнаться за требованиями работодателей, приходится самостоятельно корректировать учебные планы, изменяя их с учётом запросов рынка труда.

Литвиненко
В нынешнем году в учебные планы Санкт-Петербургского горного университета включена базовая научная компетенция «Философия науки» и ряд других нововведений

Во многом это происходит из-за того, что на законодательном уровне ни министерство, ни лично министр сегодня не отвечают за государственное регулирование всего процесса нашего образования, включая составление пороговых требований, предъявляемых к образовательным стандартам, развитию академической мобильности и получению студентами дополнительных компетенций. Очевидно, что до тех пор, пока ситуация кардинальным образом не изменится, говорить о скором решении проблемы дефицита инженерных кадров, вряд ли будет возможно.