Санкт-ПетербургПасмурно+12°C

Петербуржцев напугал траурный цвет реки Новой

Река Новая
Фото © Ульянка Экология/vk.com/ulyanka_ekologia

В Кировском районе города на Неве проблемный водоток неожиданно почернел, сообщили очевидцы в группе «Ульянка Экология».

Как стало известно во вторник, 9 апреля, накануне вода в реке Новой на юго-западе Петербурга стала чёрной. Об этом рассказали горожане, живущие в районе железнодорожной платформы Ульянка.

В обсуждении происшествия горожане поспорили о причинах почернения потока. Некоторые утверждали, что это – нормальное явление, которое наблюдается несколько раз в год.

«У меня эта речка прямо под окном и могу точно сказать, что она бывает такой же чёрной, как сейчас, несколько раз каждый год. Всегда наблюдал за цветом реки и чёрный - мой любимый», - признался участник группы Сергей Руна.

Другие заявили, что вода стала казаться чёрной из-за избытка растительного перегноя на дне водотока. Перегной, в свою очередь, мог образоваться из-за сбросов в реку вредных веществ.

«Основной признак тёмной воды - это избыток гниющей растительности на дне пруда», - предположила в обсуждении Ева Лукьянова.

Как сообщили «Форпосту» в городском комитете по природопользованию, на реке Новой последние два дня работали специалисты компании «Экострой». Они не заметили угроз для окружающей среды.

«Сезонное потемнение воды - обычное явление, которое наблюдается на многих потоках в Петербурге и Ленобласти», - объяснили в ведомстве.

Напомним, в прошлом году петербуржцы неоднократно жаловались на неприятный запах, исходящий от реки Новой. У её берегов гибла рыба, утки и даже голуби. В январе 2019 суд оштрафовал на 200 тысяч рублей оператора аэропорта Пулково за сброс в Новую авиационного антифриза. Позднее к компании подали новый иск на сумму более 162 миллионов рублей.